投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
让全面依法治国奏响更强音

位置:   新疆平安网 > 综合治理 > 平安创建 >正文

平安中国建设之“江西创新”新在哪儿?

作者:郭宏鹏 黄辉来源:法制日报发布时间:2016-10-12字体放大字体缩小

  这是一片神奇的红土地。

  革命火种生生不息的赣鄱大地,孕育了中国革命的摇篮井冈山、人民军队的摇篮南昌、共和国的摇篮瑞金以及中国工人运动的摇篮安源。以“红色摇篮”为代表的革命圣地,是中国红色文化的璀璨瑰宝。

  这是一片安宁的红土地。

  在这片16.69万平方公里的土地上,平安创建风起云涌。在全国综治工作(平安建设)考评中,江西连续11年获得优秀省,其中2014年更是以96.61的高分位居全国第一。江西,已然成为平安中国建设的领头雁。

  平安江西建设有何秘诀?又有哪些创新呢?

  破解重点领域矛盾纠纷问题

  如何解决“老大难”问题

  为探索解决拖欠农民工工资问题治本之策,江西省综治办、交通运输厅联合出台《关于创新交通建设工程民工工资管理的实施意见》,在全国率先建立了保障农民工工资发放的“八项机制”,即承包合同确认、农民工信息注册、农民工工资预存、核算、支付、监管、违规责任查究及信用记录建档。

  “‘八项机制’中最为关键的一条,是从计量工程款中预留12%作为农民工工资支付保证金。”江西省综治办综治三处处长朱同友告诉记者,这从根本上解决了工程领域拖欠农民工工资难题。

  医疗纠纷因其调处难、社会影响大等特点成为影响和谐稳定的突出社会问题。为破解这一难题,江西将化解“医闹”纳入平安建设的重点。记者在采访中了解到,南昌、赣州、抚州、新余、景德镇等地,均设立以第三方调解机制为主的医调中心,并根据各自实际制定相应的医疗纠纷预防与处理办法,综治、司法行政、卫生、公安等部门均参与其中。

  “医调中心第三方调解机制的建立,让医患双方有‘一个说话的地方、一套说话的机制’,让医患纠纷‘前门进、后门出’。”南昌市司法局局长涂慧玲说。

  2014年,江西在充分调研的基础上,出台全国首个医疗纠纷处理地方性法规《江西省医疗纠纷预防与处理条例》,“大闹大赔”“信闹、信访、不信法”的现象随之得以有效遏制。

  如何化解社会矛盾

  景德镇市按照“谁主管、谁负责”的原则,设立了社会保障、国土资源、涉法涉诉、企业改制和劳资关系、安全生产事故、交通事故、环境保护等18个专项信访问题及矛盾纠纷调处中心,对口化解社会矛盾。

  “专项调处中心,真正将调处矛盾纠纷的职能压实到基层和部门,有效防止‘小事拖大、大事拖炸’。”景德镇市委常委、政法委书记曹雄泰说。

  近年来,伴随着社会经济的发展,各地因土地征用、房屋拆迁等各类问题引发的矛盾纠纷不断,给社会稳定带来巨大压力。位于赣中腹地的抚州市,面对房屋征收由“点”转为“面”、上访人群由个人转为群体的现状,创新性地成立抚州市中心城区房屋(土地)征收调处中心。

  “中心整合行政机关、司法机关、第三方力量等多种调解资源,放大多管齐下的联合调解功能,实现调解效能的最大化。”抚州市委政法委副书记万锦介绍,中心主任由市房管局在职副处级干部担任,工作人员则从检察院、法院、司法局、土管局、建设局、街道办事处、居委会等单位的热心退休老干部中选聘。

  江西省委政法委副书记、省综治办主任徐南凯告诉记者,针对重点领域的矛盾纠纷,全省各地均成立各具特色的矛盾调处专门机制,如南昌市高新区“交通速裁法庭”、湾里区“旅游速裁法庭”、大余县道路交通事故纠纷专业调解应急联动以及婺源县平安景区创建等。

  如何加强基层治理

  基层是社会矛盾的发源地,也是矛盾最为集中的地方,将维护稳定的防线建在基层,就抓住维护稳定的“牛鼻子”。

  据了解,针对多发性民间纠纷,江西各地创造不少特色品牌,如南城县“说事拉理”、万安县“村民说事”、靖安县农村“和事佬”、横峰县“五老”评理、全南县“道德讲堂”等。

  而在重大事项上,江西各地采取集体决策、专家咨询、社会公示与听证等措施,广泛征求意见建议,进一步完善社会稳定风险评估机制,重大决策项目基本做到“应评尽评”。2010年至2015年,该省共对12547个重大项目进行了社会稳定风险评估,其中暂缓实施510个,不宜实施190个。

  基层治理不断创新,开启了新一轮平安江西建设的大幕。江西省委常委、政法委书记周萌表示,要打造领域更广、基础更牢、水平更高、实效性更强、人民更满意的平安,着力形成“平安建设人人参与、平安成果人人共享”的生动局面,努力让江西成为平安中国的排头兵。

  破解特殊人群服务管理难题

  如何监护精神障碍患者

  从2013年起,赣州市建立由综治牵头组织、部门协同配合、财政全额保障、乡村监督管理、家庭主动参与的“有奖监护”机制,对肇事肇祸精神障碍患者实行“无缝隙”管理。

  该市规定,对每一位肇事肇祸精神障碍患者确定一名监护人,由乡镇(街道)与监护人签订有奖监护协议,明确监护人责任。对监护协议执行得好、年内患者未发生肇事肇祸行为的,奖励1000元至3000元,对一般性精神障碍患者的监护人也实行每年200元至500元的奖励。

  目前,赣州各县(市、区)均设立了30万元以上的有奖监护资金,2015年全市发放奖金达1200万元。赣州市对精神障碍患者监护实施“以奖代补”的激励机制,被中央综治办肯定并推广。

  据了解,早在2007年,江西就出台了《肇事肇祸精神病人收治管理实施办法》等政策文件,此项工作随后步入规范化、系统化,其中,宜春市为此专门建立了肇事肇祸精神障碍患者信息平台。而在2009年,包括监狱内的精神障碍患者服刑人员,江西已实行全部兜底收治。

  如何帮扶刑释解教人员

  “刑释解教人员回归社会,面临着重新认识社会、融入社会及找工作、谋生存等诸多问题,一旦解决不好,极易引发重新犯罪。”江西省司法厅党组书记、厅长沙闻麟表示,在这一关键时期重点介入干预,符合刑释解教人员内心的需求,也有利于社会的平安稳定。

  据统计,江西每年回归社会的刑释解教人员约1.5万人,处于安置帮教期的有6万余人。为此,江西省司法厅出台了监所与社会“无缝对接”机制,并制定相关实施办法,用制度保证刑释解教人员出监所时有人接、困难有人帮、就业有人扶、生活有着落。

  此外,江西建立了全国首个安置帮教数据库。该数据库纵向连接全省四级安置帮教部门及各监狱劳教所,横向联通公安的户籍监控、民政的社会保障、工商登记等信息,实现了对服刑在教人员和刑释解教人员的“可查、可管、可控、可帮”,真正做到了监所与社会“无缝对接”。

  如何呵护留守儿童

  自2011年起,吉安县便开始探索推行“基地+特色教育+社会力量”的教育管理模式,实施潜能生转化和建立阳光西点班两大工程。

  同时,江西在留守儿童多的地区,开展了留守儿童帮教管理,如宜春市“假日课堂”、新余市分宜县留守学生教育管理“三大”载体、遂川县“阳光家园”、东乡县三中“代理妈妈”等,均为留守儿童建起新家园,让他们时刻感受到家庭的温暖。

  2014年2月13日,江西省首家未成年人观护帮教基地在南昌市豫章书院挂牌成立。该基地由南昌市西湖区人民检察院和豫章书院联合创办,旨在破解检察机关对异地、贫困等无监护条件的特定涉罪未成年人监管帮教难题。

  据了解,江西多地设立了此类基地,借助社会力量延伸帮教工作,对涉嫌轻微刑事犯罪附条件不起诉的未成年人进行监督劳动、教育挽救,帮助他们重步正道。

  破解重点行业安全监管难题

  如何打造学童安全移动空间

  鹰潭市委政法委副书记费宜生告诉记者,该市对民办幼儿园购买符合国家标准的校车进行补贴,购车费用由市财政、县(市)区和幼儿园各负担三分之一,“此举开了全省地方财政补贴校车之先河”。

  据了解,鹰潭将全市校车纳入统一的“校车管理系统”,实行定专用车辆、定驾驶员和随车老师、定校车班次、定学生座位、定行驶线路、定期检修的“六定”管理模式,并建立完善了“一车一档”制度。

  同样,在省会南昌,每天也有100余辆标准化校车穿梭在街道小区之间,实行固定线路、固定车辆、固定跟车教师,按照信息化、标准化、专业化、集约化、社会化、数字化管理模式,利用“e+智能校运”应用平台,打造学童安全移动空间。

  南客校运公司董事长黄建国介绍说,“e+智能校运”应用平台打破原有管理模式,应用物联网、大数据等高新科技成果,在接送学童途中,监控平台随时可通过GPS、北斗双模定位监控接送车辆,家长也可通过手机APP实时查看孩子上下车情况及车内动向。

  目前,“e+智能校运”应用平台已延伸至景德镇、抚州等地,累计接送学生300万人次,没有发生一起校车安全事故。

  如何破解危爆物品监管难题

  于都县有13家涉爆企业,涉及19家矿山企业和30个爆破作业项目,涉爆从业人员800余人。多年来,非法买卖民爆物品禁而不绝,违规作业现象和安全事故时有发生。

  2015年,于都运用“互联网+”思维,探索性创建了“安全监管信息系统+”平台。平台共由十个模块组成,包含审批业务、库房监管、运输监管、现场监管、安全检查等,形成“一个平台、两层端口、三项机制、四级监管、五大功能”管理体系。

  该平台也是全国首个运用“互联网+”思维进行民爆物品安全监管的县级管理模式。

  位于赣西的万载县是中国四大花炮主产区之一,该县有15万人从事花炮及相关行业,花炮是名副其实的富民支柱产业。

  为此,万载县积极推行烟花爆竹危爆物品流向管理信息系统建设与应用,核实危爆物品的来源、储存、去向及使用情况,并通过实时视频监控平台,实现火药企业、专业运输、花爆生产厂家“三位一体”监管模式,对生产、存储、经营、运输等各个环节实行全程无缝跟踪监管。

  “为强化管控,万载县还高规格组建了由常务副县长等3名县领导分管花炮安全的监管队伍,并在县公安局成立专门的花炮大队,和县安监大队、县打非办一起联合监管。”宜春市委政法委副书记周建辉说,“此举在全国也属首创”。

  如何治理河道非法采砂顽疾

  2011年10月,南昌市拉开河道采砂专项整治的序幕。围绕砂石管理存在的“打击、治本、监管”等难题,南昌市成立专案组查处了一批渎职受贿公职人员,铲除非法采砂“保护伞”,并成立由水政、公安、海事、交通等部门执法人员组成的联合执法队,抓住“船只停靠、采砂、运砂、售砂”四个重要环节,处理了一批暴力抗法的非法采砂人员。

  “赣江南昌河道采砂由乱到治成为全国学习典型‘样本’。”时任水利部长江委砂管局局长徐勤勤表示,“南昌经验”值得推广。

  2009年,九江首开全国河道采砂统一管理先河,组建国有砂石公司,采取“统一组织领导、统一开采经营、统一规费征收、统一综合执法,统一利益分配”的方式,严格控制砂石开采,并采用“大一统”管理模式,改变“小、散、乱”现象,使鄱阳湖九江水域河道采砂管理步入了科学化、规范化的新阶段,在取得生态、社会、经济综合效益的同时,也为河道非法采砂治理探索出了一条新路。

  “政府强势推进,变水上的事情岸上来抓;方案切实可行,变单一的事情系统来抓;综合执法有力,变推诿的事情协力来抓。”九江市综治办主任张松生介绍说,治理采砂“九江模式”整合了资源,形成了合力,守住了辖区152公里长江岸线及鄱阳湖53%水面安全,九江水域已连续10年实现无命案。



责任编辑:陈楠
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道