投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
让全面依法治国奏响更强音

位置:   新疆平安网 > 综合治理 > 矛盾调处 >正文

北京探索调解新模式:将矛盾解决在庭审前

作者:郭美宏来源:中国长安网发布时间:2016-10-11字体放大字体缩小

  “法官可以倾听当事人的诉求,但出于居中裁判,不能和任何一方走得太近,但是人民调解就不同了,手拉手、心连心,可以化解很多司法难以解决的矛盾。”刘爱玲是北京市丰台区近万名人民调解员中的一个。随着在庭审前化解矛盾方面日渐发挥重要作用,优秀人民调解员愈加受到法院及当事人的“追捧”。

  人民调解化开心结

  张先生和爱人赵女士是网络上认识的,两人相处时间不长,赵女士就未婚先孕,婚后双方因孩子的出生产生了更大矛盾。赵女士曾通过诉讼要求张先生协助办理孩子的出生手续及给付抚养费,张先生亦曾起诉赵女士要求离婚。前后几次诉讼耗时长达两年多,双方矛盾不断升级不说,张先生因此患上了精神抑郁。“几次诉前调解双方都表现得十分固执,张先生甚至一次突然起身离去”。庭长为了避免双方进一步出现过激举动,将案件委托给了刘爱玲调解员。

  起初双方都不配合,尤其是张先生情绪起伏较大。刘爱玲不厌其烦,一边以老大姐的身份安抚情绪激动的他,拉着他在法院里遛弯散心,转移注意力,一边晓之以理、动之以情地为他分析利弊。当面谈、电话劝,历经几十个小时的工作,双方终于达成调解协议。

  今年3月,在适应案件量大幅增长的形势,北京法院创新人民调解与诉讼对接机制,依托进驻法院的人民调解力量,在顺义、西城、丰台、昌平、房山等五家法院开展了调解前置程序试点工作,在立案前委派至进驻法院的人民调解员现行调解。

  “目前我们立案庭有4个员额制法官,2个人民调解员。对前来要求立案的当事人,我们总会建议先走一下调解试试。”顺义区法院立案庭副庭长金伟向记者介绍。在调解成功后,双方当事人签订调解协议书,此后如果需要还可向法院申请对协议书的司法确认。

  将矛盾解决在初始

  一位20出头的年轻女子情绪激动地递交诉状:要求与丈夫离婚。调解员郭莉红接待她后得知,女子刚刚生完孩子仅二十天,孩子还未来得及起名字。郭莉红电话联系男方,得到的回答也是坚决离婚。然而经过二十分钟的沟通后,郭莉红发现夫妇二人并没有根本的利害冲突,主要是女方的父母过多干预他们的生活,造成矛盾的升级。

  像这样如果双方当事人均同意离婚的案例,法院可以立刻帮助他们办理离婚手续。但诉前调解组认为,办理离婚并不是帮助这对年轻夫妇的最佳做法。于是郭莉红一方面继续开导两个年轻人谨慎考虑离婚,另一方面与女方父母沟通交流,希望他们能做出让步。经过努力,矛盾各方均采纳了调解组的意见。

  这一天是4月12日,郭莉红伸手在台历上做了记号。10天后,孩子该出满月了,郭莉红主动打电话与他们联系,电话那端的女子说话不再带着哭腔:“您给我们做了那么多工作,我们又进一步沟通,母亲也答应不再过多介入我们俩的生活。我们现在已经和好了,不离婚了,谢谢您阿姨!”

  庭前调解主要针对婚姻家庭继承、物业供暖、交通事故损害赔偿、10万元以下的买卖借款等五类适应调解的纠纷。“我们的工作就是把矛盾解决在初始阶段,避免拖延甚至放大。” 一位参与调解多年的调解员表示。

  北京市丰台区人民法院审判庭助理审判员汪芬丽说,经调解成功的纠纷90%以上都能获得较好的执行。本着“2日内委托、7日内安排调解、30日内完成调解”的要求,丰台区法院创立的“七日调解室”打造成了广受群众好评的品牌调解室。

  让专业的人做专业的事

  为给“纠纷调解”保驾护航,北京法院还设立专职调解法官全程指导人民调解。顺义区法院立案庭副庭长金伟表示,对于经人民调解员调解未成,但案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的纠纷,由立案庭法官进行快速裁判,及时保障当事人合法权益。

  实际上从2008年开始,解决纠纷工作中就一直不乏调解员的身影,但受困于调解理念尚未普及、调解员水平参差不齐等多方面原因,纠纷调解这种方式未获得广泛的认可。“但自从调解员进驻法院,纠纷调解由法院推介给当事人的方式,增强了当事人对此调解的接受度与信心。”

  诉调对接工作的创新实践,有效促进了案件的繁简分流。使法官能把更多精力放在重大复杂案件的处理中去。

  “让专业的人做专业的事。”这句话不仅适用于法官,也适用于专业性调解组织。

  2015年12月28日,北京朝阳法院立案庭委托北京多元调解发展促进会调解一起标的额达4000万元的纠纷案。在调解员的主持下,双方很快达成《立案阶段委托调解协议书》。经双方当事人申请,12月30日朝阳法院依法对该调解协议作出司法确认。从该案进入调解程序到法院出具司法确认裁定书用时迅速,得到双方当事人的高度评价和认可。

  而此时,负责调解的促进会刚刚成立不过五天。

  北京多元调解发展促进会是首都综治办、北京市高级人民法院的大力推动下成立的全国首家省级矛盾纠纷多元化解的非营利社会团体。承担了“充分发挥社会组织在行业性专业性调解中的作用”创新项目。下设二十多个调解协会,涉及房地产、证券、互联网、医疗、商事等多种专业领域。

  “如果这起促进会调解的第一例纠纷直接进入司法程序,耗费时间不会少于半年;而从费用上来说,调解费用只是诉讼费用的一半。更重要的是,通过行业、专业调解,争议双方能坐下来心平气和地谈判,不至于伤了和气。”促进会副会长张温泉向记者分析。

  张温泉介绍,在与法院诉调对接方面,北京法院建立了立案后委托调解工作机制,利用立案后、排期开庭前的时间空档,将涉及专业领域的纠纷委托至促进会及会员单位进行调解。“调解员也能在专业知识方面给审判人员提供辅助支持。”

  据了解,仅今年7月,就有357起矛盾纠纷的70%被成功引入专业调解程序。

  紧随其后的是,丰台区人民法院审判庭助理审判员汪芬丽向记者透露,北京市高院要求各区法院10月继续招聘人民调解员,并加强相关培训。多种调解组织的正在不断发展成为推动社会治理、平安建设的重要力量。



责任编辑:陈楠
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道