投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 政法综治 > 新疆政法 >正文

新疆法院律师服务平台上线开通运行

作者:李平平来源:新疆平安网发布时间:2017-08-11字体放大字体缩小

  新疆平安网讯(记者 李平平)今后,我区所有律师可以通过互联网开展网上立案、网上信访、递交材料和建议投诉,突破时空和地域的限制,实现全区法院异地、跨层级操作。8月11日,记者从自治区高级人民法院新闻发布会上获悉,新疆法院律师服务平台正式上线开通,该平台可更好地发挥律师作用,促进司法公正。

  自治区高院新闻发言人王海琴介绍,高院前期发布的电子档案借阅、跨院立案等信息化系统均方便了律师参与诉讼,提高了工作质量与效率。而此次上线运行的全区法院律师服务平台,是以服务律师为导向,涵盖了案件查询、网上立案、网上送达、信访设诉等服务内容,为律师履职提供了便利。

  为了提高律师服务平台的开通运行,高级法院做了充分的准备工作,首先征集了律师管理机构、律师协会对于律师服务平台的功能模块设计、功能优化等方面的意见,确保使用者需求最大化满足;其次协助自治区司法厅完成了对全区法院执业律师的操作培训,方便律师了解、熟悉和掌握平台的操作流程;还完成了全区法院立案工作人员的培训工作,确保信息能够第一时间到达法官处理界面、尽快核对处理。

  王海琴还介绍了律师服务平台的特色和亮点:专属性,平台专门针对律师而打造,登录帐号与律师执业证号绑定,具有唯一性,不会有社会公众进入律师服务平台;便捷性,律师通过互联网开展网上立案、网上信访、递交材料和建议投诉,突破了时空和地域的限制,节约了律师工作时间,降低了交通成本;互动性,律师服务平台变新疆法院诉讼服务网单向服务为双向互动,律师通过网上立案、网上信访模块操作后,法院工作人员审查核对符合立案登记条件的,就会通过该平台通知律师进入诉讼费缴纳、纸质版材料递交等工作流程,案件立案成功后,律师就可收到“12368”短信平台发送的案件进展信息;私密性,对于律师反映的建议投诉,由法院审判管理部门、督查部门、纪检部门根据不同类别进行处理,不会流转到法官案件办理过程中,保障了律师的执业权利;安全性,经过新疆法院诉讼服务网一期建设,高级法院已经完成了法院专网与互联网数据交互的安全体系,无须人工手动操作,数据传输实现实时动态。

  发布会上,自治区高级人民法院信息技术处处长刘琼现场为大家演示介绍了新疆法院律师服务平台的功能和使用方法,并回答了记者的提问。

  刘琼说,目前律师服务平台只针对新疆范围内的执业律师,后期会与最高法院的全国律师认证平台相对接,实现全国范围内的互联互通,但当事人网上立案不会受到地域的限制,疆外的当事人只要登录新疆法院诉讼服务网即可申请网上立案操作。平台维护上,高级法院与司法厅已经建立了执业律师信息更新对接工作机制,每年律师管理部门在律师执业审核结束后,会把新增、减少情况及时告知高级法院,即可完成资料更新。使用方式上,平台支持少数民族文字诉讼材料的递交,只要是图片格式均可在法官操作平台可见。

  据介绍,律师服务平台开通上线运行的同时,提供给当事人的网上立案系统也同步上线运行,与律师服务平台的网上立案流程完全相同,经过系统提示当事人也可以在家里完成网上立案申请、材料递交工作,实现全区法院线上与线下相结合的立案受理通道。



责任编辑:李平平
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道