投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 政法综治 > 中央政法 >正文

立案登记制改革两周年 当场立案率超95%

作者:于子茹来源:新华网发布时间:2017-05-19字体放大字体缩小

  最高人民法院5月18日举行新闻发布会,通报两年来人民法院全面实行立案登记制改革的情况。最高人民法院立案庭副庭长甘雯介绍,2015年5月1日,人民法院全面实行立案登记制改革,截至2017年3月,全国法院登记立案数量超过3100万件,同比上升33.92%。当场立案率超过95%,上海、重庆、宁夏等地超过98%,基本解决了人民群众反映强烈的“立案难”问题,切实保障了当事人诉权。

  甘雯说,立案登记制改革作为全面深化司法体制改革的“先手棋”。从各地情况看,北京、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖南、四川等12个地区登记立案数量超过100万件。其中,江苏、广东、浙江登记立案数量超过200万件。

  从案件类型看,民事案件同比上升25.15%;行政案件同比上升54.24%;刑事自诉案件同比上升60%以上;执行案件同比上升55.79%;国家赔偿案件同比上升102.07%。

  甘雯介绍,两年来,各级人民法院始终坚持以人民为中心,不断巩固和深化改革成果,重塑立案工作新格局。

  山东、海南等地对符合条件的起诉,做到10分钟内完成全部立案流程。全国已有2605家法院开通网上预约立案和网上立案,让当事人及其代理人足不出户就可以完成立案手续。最高法确定7个高级法院、7个中级法院作为跨域立案诉讼服务试点法院,逐步在全国推行跨域立案。

  最高法制定《最高人民法院关于民商事案件繁简分流和调解速裁操作规程(试行)》,促进简案快审、繁案精审,切实减轻当事人诉累。江苏基层法院诉讼服务中心全部成立速裁组织或速裁庭,对12类民商事简易案件进行快速审理。

  为防止滥用诉权、虚假诉讼等扰乱正常立案秩序的行为,各级法院两年来,裁定不予受理、驳回起诉民事案件11619件,行政案件4754件。

  甘雯表示,随着改革的深入推进,人民法院面临不少新情况新问题。主要包括:人案矛盾进一步加剧;窗口释明难度增大;“送达难”问题逐渐凸显;滥用诉权现象更加突出等等。下一步,全国法院将坚定不移地按照既定目标,以改革创新思维破难题、补短板。

  继续加大改革督导力度。定期开展明察暗访,对各地登记立案情况进行跟踪检查,及时发现改革过程中出现的新情况新问题,督促整改。

  进一步规范立案秩序。出台《关于防范和惩治恶意诉讼无理缠诉若干问题的规定》司法解释,规范公民、法人和其他组织依法行使诉权,依法惩治恶意诉讼、无理缠诉等行为。

  做好新型立案方式规范推广工作。出台《网上立案规则》《人民法院诉讼服务司法协作指导意见》等规范性文件,进一步规范网上立案、跨域立案、协作立案工作,提升运用质效。

  甘雯介绍,今年,将对全国法院登记立案工作进行专题培训,明确网上立案、跨域立案服务等操作要求,统一工作标准,确保新型立案方式发挥实效。



责任编辑:侯春梅
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道