投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 政法综治 > 新疆政法(2) >正文

阿克苏启动严打毁林开垦和非法占用林地专项整治行动

严惩6种非法占用林地行为

作者:刘红文 夏晨来源:阿克苏日报发布时间:2017-05-17字体放大字体缩小

  新疆平安网讯(记者 刘红文 通讯员 夏晨) 5月16日,记者从阿克苏地区森林公安局了解到,为期8个月的严厉打击毁林开垦和非法占用林地专项整治行动在地区全面启动,旨在加大林地保护力度,规范林地管理秩序,切实维护森林资源安全,促进地区经济社会可持续发展。

  此次专项整治行动将分为摸底排查、打击整治和总结提高三个阶段进行,时间从4月底起至12月25日结束。专项整治行动期间,地区林业局、森林公安局及各县(市)林业局、森林公安部门等将密切配合,对非法开矿建厂、采石挖砂等6种非法占用林地行为进行重点打击。

  这6种行为分别是:非法开矿建厂、采石挖砂和毁林开垦等非法占用林地行为;各种经营性工程建设、项目施工中非法占用林地以及“未批先占、边批边占、少批多占”行为;建设项目和已经林业主管部门批准的临时占用林地项目到期后仍继续占用,未按规定恢复林业种植条件的行为;破坏胡杨林资源等违法犯罪行为;非法倾倒、排放、处置有毒有害物质污染林地的违法犯罪行为;其他影响较大的破坏森林、林地资源的违法犯罪行为。

  按照此次专项整治行动要求,在摸底排查阶段,各县(市)及有关部门将对各自辖区所有林地进行地毯式拉网排查,并登记造册,集中摸排梳理毁林开垦和非法占用林地违法犯罪线索;在打击整治阶段,将根据摸底调查情况及前期提供的线索,有针对性地对毁林开垦和非法占用林地行为进行查处打击,对性质恶劣、影响重大的涉林案件进行重点督办,集中清理整治项目施工区等重点地区和场所。

  为确保此次专项整治行动取得成效,地区要求各县(市)及有关部门成立专项整治行动领导小组, “一把手”亲自挂帅,加大对破坏森林资源等案件的查处力度,对构成犯罪的要依法移交森林公安机关处理;对查处的重大典型案件要及时主动曝光;对干预执法、阻碍案件查处的相关人员要严肃追责。



责任编辑:田佳琦
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道