投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 有问必答 >正文

报案虚报盗窃数额构成犯罪吗?

作者:付建国来源:中国法院网发布时间:2017-05-17字体放大字体缩小

  问:

    前不久,我家发生了失窃,被偷接近一千元。对此,我母亲非常生气,因为小偷竟然是我初中同学。他来我家,好吃好喝地招待,却没想到趁我们不注意时把我母亲衣服里的钱偷走了。随后,我母亲向公安机关报案,为了发泄,惩治对方,于是就把被盗的数额说成一万一千元,现公安机关已对我同学进行讯问和刑事拘留。请问,我母亲虚报盗窃数额是否构成犯罪?

  答:

    从情理上,你母亲的做法是可以理解的,因为你同学毕竟是太过分了,可以说对方存在着严重的过错。

  然而,你母亲为让对方受到更为严厉的处罚,便通过虚报盗窃数额,企图使他人本不应构成犯罪达到追究刑事责任的条件,并且已启动刑事诉讼程序,你同学现也已被刑事拘留。对于你母亲的这种行为,完全符合诬告陷害行为,情节较为严重,已构成诬告陷害罪。所谓诬告陷害罪,是指捏造事实,作虚假告发,意图陷害他人,使他人受刑事追究的行为。

  即使构成犯罪,但这并不是最可怕的后果,要正确认识自己所犯罪行,要积极真诚悔过,要争取自首、立功,要积极去实施补救措施,取得对方谅解,争取宽大处理。只有这样,才能在量刑方面给予法定或酌定的从轻或减轻处罚,使刑罚量达到降到最小,从而争取到早日回归到社会。因此,建议你母亲主动向公安机关自首,并自愿认罪,争取宽大处理。



责任编辑:锁志莹
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道