投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 有问必答 >正文

将报废车借给朋友使用出事故 车主是否需担责?

作者:黄丽丽来源:中国法院网发布时间:2017-05-16字体放大字体缩小

  问:

    2017年2月18日,我将已达到报废标准的二轮摩托车借给无驾驶资格的朋友覃某使用,覃某在某路口向右转弯时因未注意观察导致撞上同村村民李某,致使李某受伤,后交警部门认定覃某负事故的全部责任。李某受伤后住院治疗15天,花去医疗费共计9000元。肇事的报废车没有购买保险,李某没有获得保险理赔,现李某要求我和覃某共同承担赔偿责任。请问,我是否需要承担赔偿责任?

  答:

    《中华人民共和国道路交通安全法 》第14条规定:国家实行机动车强制报废制度,根据机动车的安全技术状况和不同用途,规定不同的报废标准。应当报废的机动车必须及时办理注销登记。达到报废标准的机动车不得上道路行驶。报废的大型客、货车及其他营运车辆应当在公安机关交通管理部门的监督下解体。第19条第1款规定:驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。覃某无证驾驶报废的机动车上道路行驶,在驾驶过程中不注意安全,最终酿成交通事故导致李某受伤住院,且其负事故的全部责任,因此,覃某依法应赔偿李某的全部损失。

  《中华人民共和国侵权责任法》第49条规定:因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

  《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第1条规定:机动车发生交通事故造成损害,机动车所有人或者管理人有下列情形之一,人民法院应当认定其对损害的发生有过错,并适用侵权责任法第49条的规定确定其相应的赔偿责任:(一)知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;(二)知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;(三)知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;(四)其它应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。

  根据上述法律规定,你作为事故车辆的所有人和投保义务人,明知覃某无驾驶资格仍将没有购买保险的报废车辆借给其驾驶,致使发生交通事故造成李某损害,因此你的行为有过错,应当对李某的损失承担相应的赔偿责任。  



责任编辑:锁志莹
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道