投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 以案说法 >正文

业主拒收“残次”豪宅也应缴纳物业费

作者:林颖 罗林梅来源:上海法院网发布时间:2017-07-31字体放大字体缩小

  案情:

  2013年12月20日,蒋先生向某房地产开发公司购买了位于青浦区徐泾镇的一套价值千万元的复式豪宅。双方约定,在蒋先生支付完全部房款之日起30日内,开发商即交付房屋,蒋先生应在上述房屋交接期限内办理验收交接手续,除房屋主体结构存在质量问题外,蒋先生不得拒收。

  为了尽快入住这处精装修的豪宅,蒋先生于2014年3月27日付清了房款,并于房款付清的次日即前往验收房屋。谁知,蒋先生验收时发现,该房存在诸如吊顶起皮渗水、安全门破损、灯具不亮、木饰色差、缺少水龙头等诸多问题……面对气愤的蒋先生,开发商口头承诺等房屋维修好后再办理交房手续。

  这一等就是两年,直至2016年1月21日,双方才完成了交接手续。可就在蒋先生高高兴兴准备入住新房之时,却收到了法院的传票。原来,是物业公司要求其承担此两年间的物业费。

  蒋先生认为明明是开发商延期交房,为何还需自己承担此期间的物业费?为此,蒋先生也诉至法院,要求开发商承担延期交房的违约责任。蒋先生与开发商一案历经二审,法院最终认定涉案房屋质量问题未构成主体结构质量问题,应通过保修来解决,蒋先生不得以此为由拒收房屋,驳回了蒋先生的诉讼请求。

  尽管如此,蒋先生仍认为虽然该房屋质量问题不构成主体结构问题,但是根据购房合同约定,房屋交付的标志为签署《商品房钥匙收条》,故该房屋的交付日期应为钥匙的交付日期即2016年1月21日,此前两年的物业费不应由其承担。

  而物业公司则认为,根据蒋先生与开发商的生效判决,蒋先生不能以房屋质量问题为由拒绝收房,根据售房合同,房屋的交付时间应为验收交接之日的第二天,且2014年3月10日蒋先生已经完成了该房屋的所有权转移登记,此两年期间的物业费应由其承担。

  以案说法:

  青浦区法院审理后认为,本案争议焦点为房屋的收房时间。蒋先生与开发商的二审生效民事判决书中已经明确该房屋质量问题不构成房屋主体结构质量问题,蒋先生不能以此作为拒收的条件,而因蒋先生拒绝接受房屋交付的,开发商亦不承担逾期交房责任。由于蒋先生无法提供开发商口头承诺延期交付的相关证据,对于蒋先生提出因房屋质量问题导致其直至2016年1月21日才完成房屋交付的主张,法院不予采纳。

  本案是一起物业管理纠纷,物业公司对小区提供了物业管理服务,蒋先生的房屋在该小区内,享受了物业公司提供的物业管理服务,理应缴纳此两年间的物业费。



责任编辑:锁志莹
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道