投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 以案说法 >正文

夫妻一方侵权 法院不能强制执行配偶财产

作者:蔡旺东来源:中国法院网发布时间:2017-07-19字体放大字体缩小

  案情:

  龙某与林某1992年登记结婚。2014年龙某与王某因发生口角引发肢体冲突,龙某殴打王某致轻微伤,经判决,龙某需赔偿王某各项损失合计2万余元。该案进入执行程序,经查龙某名下无财产。能否执行龙某配偶林某名下的财产?

  评析:

  在现行法律规定下,笔者认为:王某申请追加林某为被执行人,法院不能执行林某名下的财产。理由如下:

  一、首先,本案的执行依据是生效判决,要严格依据判决主文确定被执行主体,其次,《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》也并未就此种情形作出规定。强制执行措施是国家公权力对不遵守法律规定的私权的一种干预,一定程度上,二者难免存在冲突。执行会对被执行人的财产甚至人身产生较大影响,财产方面的执行具有可逆性,执行财产错误或者执行依据发生逆转,可以执行回转扭转局面,但人身方面的执行不可逆,对被执行人采取拘留措施后,若发现拘留错误,最多只能申请国家赔偿,不可能恢复到被拘留之前的状态。鉴于此,对于被执行主体应该严格遵照法律及其相关规定。

  二、林某与龙某是夫妻关系,二人之间的权利义务受《中华人民共和国婚姻法》规范与调整。《婚姻法》第四十一条规定“离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。”夫妻共同债务限制在“为夫妻共同生活所负的债务”的范围。该法条虽是针对离婚时债务的处理,但可作为本案的参考。

    在离婚案件审理时,严格按照“夫妻共同生活所负的债务”标准,谨慎评价夫妻共同债务,那么,执行阶段婚姻关系处于存续期间,未经审判确定,执行法院就将林某列为被执行人,难免存在“以执代审”“执超审”之嫌,不利于审执分离制度建构与发展。此外,最高人民法院的婚姻法司法解释,扩大了夫妻共同债务的范围,但仍未明确规定是否包括侵权行为所引起的债务。龙某因健康权纠纷产生的侵权之债,很难认定龙某的侵权行为与夫妻共同利益或家庭共同生活之间存在关联。

  三、侵权之债具有人身专属性,不能转让。当侵权人损害他人权利,理应受到法律的制裁。若让林某承担龙某的债权之债,将会打破“侵权之债具有人身专属性”原则,有违法理,亦会让其减少甚至逃避法律的惩治,有违情理,应不予支持。

    四、从现实角度来看,由于婚姻关系具有紧密性、牵连性等特点,当龙某经多次催告无正当理由拒不履行执行义务,法院可根据具体情形,依次对其采取列入失信被执行人名单、拘留、限制高消费、限制出境等不同程度的强制措施时,作为配偶的林某,通常会基于夫妻、父子、父女感情和其他家庭成员关系等因素考虑,尽快帮助龙某偿还债务,早日解除强制执行措施。



责任编辑:锁志莹
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道