投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 以案说法 >正文

离婚时困难一方有权主张财产帮助

作者:齐晓丹 王世洋来源:北京法院网发布时间:2017-05-12字体放大字体缩小

  案情回放:

  宋某(女)与赵某(男)原系夫妻关系,双方于2014年10月经法院判决离婚,但未处理夫妻共同财产。2014年11月,宋某起诉至一审法院,请求:平均分割夫妻共同财产洗衣机一台、电冰箱一台、电视机一台、健身器一台,并要求赵某支付其预期所需的10万元药费。赵某同意就夫妻共同财产予以分割。但就支付医药费的请求,赵某则认为:双方已经离婚,其对宋某无任何扶养和经济资助的义务;其已按法院另案判决就婚姻关系存续期间宋某医疗费的给付义务履行完毕;宋某主张的药费尚未发生,故不同意支付宋某十万元药费。

  一审法院认为:就双方的夫妻共同财产,本着照顾女方权益的原则予以分割;针对宋某主张的药费问题,因该笔药费并未实际发生,故对该项诉讼请求不予支持。宋某不服,提起上诉。二审法院改判赵某给付宋某困难帮助金5万元。

  法官说法:

  1.重点审查尚未发生的费用是否具有帮扶性质

  依照《中华人民共和国婚姻法》第四十二条规定:“离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。”根据该条法律及相关司法解释之规定,对于因离婚而陷入生活困难者,即使对方无过错,亦应以实质公平、保护弱者为原则,确定对方的帮助义务。

    该条法律确定的经济帮助旨在填补婚姻关系为夫妻双方提供的生活保障的缺失,旨在对离婚后处于弱势地位的一方给予保护、实施救助。从表面来看,此类案件一方当事人的诉讼请求是对方给付尚未发生的费用(例如医药费、租房费用、生活费等),但究其实质是要求对方对于其因离婚而丧失的经济保障和支持进行适当的帮助。应在查明相关事实并结合双方整体财产状况的情况下,对该类诉讼请求做实质性、扩大性理解,并结合离婚双方婚姻关系存续时间、经济状况、生活状况、自营生计之能力确定该困难帮助金的数额。

  2.生活确实困难的一方 可以请求对方支付困难帮助金

  有观点认为,应当严格局限于当事人提出的请求,宋某提出要求赵某给付的预期所需的医药费,并未明确提出要求赵某给付困难帮助金,该医药费未实际发生,故应驳回宋某的诉讼请求。

    笔者认为,该种观点过于僵化,不利于对离婚中弱势群体的保护,也不符合《中华人民共和国婚姻法》第四十二条规定所倡导的精神所在。离婚诉讼或者离婚后财产纠纷中,生活困难一方当事人提出的诉讼请求虽然具体指向的往往是医药费、租房费用、生活费等预期发生的费用,虽然上述费用尚未实际发生,但这些费用实质上都属于困难帮助金的范畴。

    综合全案案情,在一方当事人确实生活困难的情况下,法院可以依法判决困难帮助金,无需当事人另行起诉要求困难帮助金,在本案中一并解决可以减少当事人的诉累。



责任编辑:锁志莹
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道