投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 以案说法 >正文

街头拍客未对当事人形象进行隐蔽处理构成侵权

作者:游岸来源:中国法院网发布时间:2017-05-08字体放大字体缩小

  案情:

  2017年4月,王某(男)在街上对马某(女)大打出手,宋某路过,在未对王某和马某的形象进行隐蔽处理的情况下将此过程拍摄下来并上传至网络,后这段视频被众多网络媒体转载,还被地方电视台作为社会新闻在晚间黄金档播出。后得知,王某和马某为夫妻,夫妻俩将宋某告上法庭,要求宋某承担侵权责任。

  分歧:

  关于宋某是否应该承担侵权责任,存在两种不同意见:

  第一种意见认为:宋某不需要承担侵权责任。理由如下:宋某的行为是对不文明的曝光,应该受到社会的肯定和鼓励,不构成侵权。

  第二种意见认为:宋某需要承担侵权责任。理由如下:宋某未经王某和马某的同意,将其争执画面上传至网络,对其名誉、隐私、工作、生活及精神都造成了影像,理应承担侵权责任。

  评析:

  笔者同意第二种意见,主要理由如下:

  首先,《中华人民共和国侵权责任法》第二条之规定,侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。本法所称民事权益,包括生命权、健康权、名誉权、荣誉权、肖像权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。本案中,宋某未经王某和马某的同意对其殴打经过进行拍摄,侵犯了他们的名誉权和肖像权。

  其次,《中华人民共和国侵权责任法》第六条之规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。本案中,宋某对王某的不法暴力行为进行拍摄并予以公布,是行使其言论自由的一种方式;但是马某被王某殴打,其人格尊严本已受到侵害,而宋某未对视频中的当事人形象进行隐蔽处理,显然已造成其不良影响的扩大。

    公民的人格尊严与公民的言论自由同等受到法律保护,但各方权利人在行使权利时都应在法律赋予的限度以内,法律禁止任何权利人以享有行使自己权利为由侵害其他民事主体的合法权益。宋某的行为已明显超出其行使言论自由权的必要限度,侵害了王某和马某的人格尊严,且宋某在主观上存在过错,故其应承担相应的侵权责任。

  综上,宋某需要承担侵权责任。



责任编辑:锁志莹
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道