投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 以案说法 >正文

玛咖片未标注慎用人群 公司被判十倍赔偿

作者:林文彪来源:北京法院网发布时间:2017-05-04字体放大字体缩小

  案情:

  2014年9月6日,亳州菊花缘农业发展有限公司发布实施Q/AJHY003S食品安全企业标准,其中明确:玛咖代用茶以鲜玛咖主要原料,经选剔、清洗、干燥、切片、包装而成的玛咖代用茶,采用类似茶叶冲泡的方式供人们饮用;鲜玛咖应符合相关规定且应符合相应的安全标准,干燥切片后的玛咖片与卫生部公告2011年第13号具有实质等同性;玛咖代用茶食用量≤25克/天,婴幼儿、哺乳期妇女、孕妇不宜食用,不适宜人群和食用量应符合卫生部公告2011年第13号的规定。

  2016年1月19日,胡先生花1704元在某生活实业公司北京崇文门分公司购买了6盒玛咖片。产品外包装标注了“执行标准:Q/AJHY003S”,“材料:玛咖”“生产企业:亳州菊花缘农业发展有限公司”,未标明不适宜人群和使用限量。

  2016年6月2日,北京市朝阳区食品药品监督管理局作出行政处罚决定书,认为生活实业公司北京常通路分公司销售的玛咖片标签不符合食品安全国家标准规定,作出没收违法所得、罚款的行政处罚。

  胡先生起诉至一审法院,请求判令生活实业公司退还1074元购物款,赔偿10740元,承担案件诉讼费用。

  一审法院经审理判决后,生活实业公司不服,以“生活实业公司仅是该产品的经营者,没有查验产品标签是否合格的法定义务;作为经销商,公司不具备审查食品行为标签要求相关的专业知识;涉案产品标签未标明不适宜人群和使用限量,不是生活实业公司故意造成的;生活实业公司无意中违反产品行为管理要求,销售不符合管理要求的食品,属于过失,不属于故意”为由上诉到二中院。

  北京二中院终审驳回生活实业公司上诉,维持一审法院作出“生活实业公司退还胡先生1704元货款,赔偿胡先生1.704万元”的判决。

  法官说法:

  二中院经审理认为,卫生部《关于批准玛咖粉作为新资源食品的公告》载明,玛咖粉食用量≤25克/天,婴幼儿、哺乳期妇女、孕妇不宜食用;食品的标签、说明书应当标注不适宜人群和食用限量。根据《食品安全法》、《新食品原料安全性审查管理办法》、《食品安全标准预包装食品标签通则》中的相关规定及《关于批准玛咖粉作为新资源食品的公告》可知,玛咖粉是国家规定的需要经过特殊审批方可用于食品生产经营的新资源食品,其标签标识应当符合国家法律、法规、食品安全标准以及卫生部公告的要求。

  涉案玛咖片的食品标签未标注不适宜人群和食用限量,生活实业公司称其生产的玛咖片属于代用茶,是泡水的,而非直接食用的玛咖粉,生产工艺与玛咖粉完全不同,但并未提供证据证明玛咖粉与玛咖片有实质差异。因此,生活实业公司关于涉案玛咖片符合食品安全标准,公司不存在明知涉案玛咖片不符合食品安全标准情形的上诉主张,没有事实及法律依据,不予采信。生活实业公司上诉请求不能成立,应予驳回;一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。



责任编辑:锁志莹
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道