投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 以案说法 >正文

婚后发现丈夫隐瞒性取向 妻子要求赔偿未获支持

作者:田卉来源:中国法院网发布时间:2017-05-03字体放大字体缩小

  案情:

  张梵(化名)与万强(化名)经人介绍认识,于2016年2月登记结婚,婚后不久,张梵即发现万强经常行踪诡秘,接到一通电话就出去很长时间,自己多问一句去哪儿,万就表现的极不耐烦,且只要两人在家,万强的手机QQ、短信、微信都是不断,也从未跟张梵交代过是跟什么人聊,聊什么。

    另外两人正值新婚蜜月期,夫妻生活屈指可数,面对张梵的疑惑,万强经常会以身体不适、心情不佳来搪塞,张起初并未在意,时间久了,也上网查找了一些夫妻之间相关类似情况,觉得事情不是自己想象的那么简单,开始有意无意关注万强的行踪,并想从万的聊天平台找出蛛丝马迹。

    9月初,张梵了解到万强的QQ密码,登录了万的账号,触目所及的内容让张如五雷轰顶,QQ中收藏了多个同城异地的同志群,存有大量丈夫与他人限制级的聊天记录。张遂诉至法院,要求与万强解除婚姻关系,并要求过错方给予损害赔偿。

    庭审过程中,张梵举示了聊天记录截屏等一系列证据,万强在申请法庭不公开审理的同时对自己是同性恋矢口否认,认为与妻子婚前缺乏了解,婚后发现张梵性格孤僻,个性较强,看重金钱,不尊重自己父母,现双方感情趋于冷淡,同意离婚,但保留追究张诽谤自己的权利。

  评析:

  依据我国《婚姻法》,将感情是否破裂作为法院是否判决离婚的主要标准。虽然同性恋严重影响家庭生活质量,但却未必一定导致感情破裂,进而离婚。

    可撤销婚姻是指:当事人受到胁迫或人身自由受到限制时,结婚的意思表示不真实,事后可适用撤销婚姻。而目前按照法律规定,同性恋者的异性婚姻不属于该种情形。隐瞒性取向,与隐瞒其他身份瑕疵,其情节或危害并非更大。比如婚前隐瞒犯罪史,结婚后发现配偶是罪犯,这与隐瞒性取向相比,对婚姻当事人伤害更大。又如,婚前谎称未婚,婚后发现其不仅有婚史,还有孩子,这对婚姻当事人来讲,不仅有精神伤害,还有抚养负担。但是,上述欺诈婚姻,只要没有其他无效或可撤销情形,婚姻仍然有效。

  法官寄语:

    虽然法无明文规定,但我国《婚姻法》有“夫妻应当互相忠实,互相尊重,家庭成员间当敬老爱幼,互相帮助,维持平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。”这一规定指明了婚姻双方及家庭成员间的共同责任,充分体现了婚姻法主旨,夫妻一方应该告知另一方与其切身利益密切相关的事实真相,如性取向等。

    司法实践中,当事人以配偶是同性恋,要求在离婚纠纷中得到损害赔偿,对于此类请求,我国《婚姻法》规定,有重婚、有配偶者与他人同居、实施家庭暴力、虐待、遗弃家庭成员的行为,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。

    因此,性取向正常的一方诉求损害赔偿的,不应得到支持。我国现行法律又规定,在离婚财产分割中,可对无过错方进行照顾,在一方同性恋行为影响夫妻感情导致离婚的案件中,将性取向正常的一方认定为“无过错方”应当不会有较大争议,在财产上对其予以照顾也符合立法本意。



责任编辑:锁志莹
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道