投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
2016新疆政法工作会议

位置:   新疆平安网 > 维权指南 >正文

遇到这些侵权行为怎么办?

作者:张路来源:新疆平安网发布时间:2016-03-11字体放大字体缩小

  新疆平安网讯(通讯员 张路)新买的羽绒服跑毛但是商家只换不退、购买品牌手机经常遇见重启黑屏、合同所定家装板材和实际装修板材不一致、网购商品损坏如何维权……

  3月10日,阿克苏市工商局消费者权益保护科科长徐嫣及该科室工作人员惠玉做客阿克苏日报“3·15”维权新闻热线,为读者解答消费过程中遇到的疑惑。两个小时的时间里,多位读者就家装、手机、服装等方面存在的消费侵权事件进行投诉,笔者将投诉的热点问题整理出来,助力读者维权。

  羽绒服跑毛只换不退 

  读者刘女士:春节期间,我在阿克苏市一家品牌服装专卖店买了一件羽绒服。穿了一天后,发现羽绒服跑毛严重,我去该专卖店退货,卖家却表示由于羽绒服吊牌已拆且穿过,只能换货,不能退货。

  徐嫣:一般消费者购买服装,如果有质量问题在一个星期内是可以退货的。前提是,服装没有清洗以及人为的损害。如果是网上买的服装,市民可以与淘宝卖家协商解决,也可以给淘宝卖家所属地的工商局投诉;如果是本地实体店买的服装,消费者发现服装有质量问题,可以向阿克苏市工商局投诉,由工商局出面请专业的质量检测机构检测服装是否存在质量问题,为工商部门行政执法提供法律依据。

  最近几年,虽然也接到过消费者买到残次服装投诉,但明显比往年少了,这与服装经营者的法律意识增强有很大的关系,合法经营、不以次充好成为大多数经营者的共识,这有利于服装行业的健康发展。

  品牌手机经常重启黑屏 

  读者杨先生:一个月前,我在阿克苏市某手机市场的小米手机专柜买了一部手机,购机时店家表示该手机是品牌手机,如果出现质量问题可以退换。最近,我的小米手机经常出现黑屏、重启的状况,我多次找销售商表示要退货,销售商却说手机已经过了退换期,只能修理不能退换,面对漫长的返厂修理期,我很无奈。

  徐嫣:去年地区消费投诉中手机类投诉比较多,主要涉及手机易出现黑屏、死机、信号不稳定等性能故障问题;售后维修周期长、不履行手机“三保”义务等;部分经销商销售假冒、翻新机。

  一般手机销售实行“三保”原则,即保修、保退、保换。保退的期限是7天,保换的期限是15天,保修的期限根据各品牌手机的不同规定。如果手机有质量问题,消费者可以在相应的时间内找到销售商,要求其履行“三保”责任。消费者在购机时要选择信誉好的大型商场或厂家专卖店购买手机,对于店方承诺的手机功能、内部配置及售后服务标准,仔细查看是否在手机附带的说明书、使用手册、保修卡上能找到相应的文字材料作为保证,以保证日后维权有依据。

  装修工私自更换材料 

  读者贾先生:前几天我在阿克苏一家建筑材料店选了一款木地板,价格为300元/平方米,装修人员装好木地板后,我发现木地板材质与自己选的不一样,我家安装木地板是价格为100元/平方米的劣质板材。装修人员以装修合同上没有注明板材样式、材质、品牌为由,拒绝给我赔钱。

  惠玉:消费者有权知悉商品的真实情况。此事件中,装修人员存在消费欺诈行为,贾先生可以将装修合同拿给阿克苏市工商局工作人员看一下,合同中是否有纰漏。在签订装修合同时,一定要标注清晰,约定好双方的违约责任。

  消费者购买建材时也要认真验货,让商家在协议或发票上详细注明建材的型号、颜色、花纹等信息,有条件的可以留一小块板材或者通过拍照等手段留底。商家送货上门时,要对品名、规格、型号、颜色、花纹等进行核对,发现问题尽快提出。订购建材签协议时要明确违约责任。消费者在签订购销协议时,务必要约定清楚,明确双方责任,以便维权。

  网购物品如何保证质量 

  读者王先生:我花了5000元钱在某电商平台买了一台冰箱。收到货后,发现冰箱因为挤压外壳凹陷进去。我就想知道,网上买东西出现质量问题,该如何维权?

  徐嫣:一般情况下,电商平台上都有维权机构,在网购维权这方面,电商平台还是做得比较严谨。消费者在收到物品后,一般情况下都可以在7天内无条件退换货。王先生发现网购冰箱出现问题,第一时间联系冰箱销售者,只要确定非人为造成的,就可以进行退换货。

  网购投诉一般采取的是属地原则,电商所在地属于哪里,消费者就到哪里投诉。消费者可以打当地的消费维权电话进行投诉,只要情况属实,当地工商部门都会及时处理,各地消费维权电话就是当地电话区号加上12315。

  网上购物必须通过第三方平台,不能直接通过网银转账, 购物时选择有“消保”图标的店铺会保险一些,可以享受先行赔付。 另外,一定要保留和卖家沟通的聊天记录等信息,以防万一。



责任编辑:田佳琦
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道