投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 三大建设 > 法治建设 >正文

阿克苏地区中院综合施力解决执行难

作者:综合宣来源:新疆平安网发布时间:2017-05-16字体放大字体缩小

  新疆平安网讯(通讯员 综合宣)今年,为解决执行难题,阿克苏地区中级人民法院加强组织领导,突出执行规范化建设,优化执行资源配置,综合施力打好“基本解决执行难”硬仗,取得较好效果。2017年1-4月,该院共受理执行案件134件,执行结案78件,实际结案率47.76%,比去年同期提升了近30个百分点,执行绩效稳居全疆第二名。

  认真组织干警学习最高人民法院新出台的有关执行工作的司法解释,逐条学习了《最高人民法院关于<适用中华人民共和国民事诉讼法>的解释》《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》等一批新的司法解释及规定,夯实了业务知识储备,提升了执行干警的规范意识。

  统一规范执行文书制作格式。针对2016年执行工作考核中发现的问题,地区中院将终结执行、终结本次执行程序、结案报告等重要法律文书,在最高院颁发的已有格式基础上,结合法律规定及执行工作实际重新设计新的格式,要求执行干警统一规范文书制作,进一步规范了干警执行行为。

  实行执行团队化管理。地区中院结合执行实施类案件的特点,将该院执行局干警分为两个执行实施小组,将执行经验丰富的审判员放在组长位置,实行“一岗双责”制,加强执行队伍、执行工作的监督管理。

  强化节点管控。该院加强执行流程节点管理,在案件启动、调查、处置、结案各阶段,均严格按执行流程推进,避免案件超审限。明确案件分配、查控、处置、文书制作等环节责任人职责,对重点催办案件通过盯人、盯时间限时办结。据统计,1-4月,共计办结旧存案件49件,无一件案件超审限。扎实推进规范执行行为活动,坚决查处、纠正乱执行、消极执行、选择性执行等不规范执行行为。

  坚决落实出差报告制度。执行干警在出差前、出差中、出差后积极向该院执行局领导口头及书面汇报遵守地区中院“十条禁令”情况及案件办理情况,对重大疑难案件的执行事项必须随时向领导汇报请示,出差归来后必须写出书面汇报总结。

  积极落实周例会制度,各执行小组将所承办案件在例会上逐案进行汇报,对吃不准、摸不清的问题及一些重大执行案件、疑难复杂案件,组织全员讨论,形成处理意见,做到逐件解决、逐案落实。

  常态执行回访。将规范执行与执行回访有机结合,强化主体责任,促使执行干警积极作为,及时快速执结具备执行条件案件,杜绝消极、拖延执行等现象。1-4月,共开展执行案件回访40余人次。随案发放执行廉政监督卡,收集当事人举报和反映的问题,有效防控执行环节违纪违法行为发生。



责任编辑:田佳琦
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道