投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 动态 > 高层 >正文

汪永清:自觉在全面依法治国伟大实践中肩负起责任

作者:来源:中国长安网发布时间:2017-05-09字体放大字体缩小

  新疆平安网讯 5月8日下午,中央政法委秘书长汪永清主持召开会议,传达学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。他强调,中央政法委机关在法治中国建设历史进程中,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉在全面依法治国伟大实践中肩负起历史责任,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  汪永清指出,习近平总书记重要讲话,全面回顾了我国法治建设的不平凡历程,深刻指出了全面依法治国的重大意义和目标要求,系统阐述了法治人才培养的重要地位和作用,丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,为深入推进全面依法治国、提高法治人才培养水平指明了方向。机关全体干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,自觉用以武装头脑、加强修养、指导工作。

  汪永清说,习近平总书记指出的全面依法治国是一项长期而重大的历史任务,也必然是一场深刻的社会变革和历史变迁,思想性、指导性强。机关要深刻领会、深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,进一步增强政治自觉和行动自觉,推动法治中国建设向纵深发展。要以坚韧不拔的意志、扎实细致的作风,统筹推进以司法责任制为核心的司法体制改革,完善细化配套措施,积极推动法律修改完善,努力建设公正高效权威的社会主义司法制度。要聚焦执法司法薄弱环节特别是人民群众不满意甚至意见大的突出问题,协调推进严格规范公正文明执法司法,依法保障人民群众权益,加强权力运行制约监督,推动提高执法司法公信力。要善于运用法治思维和法治方式推进社会治理,完善依法加强产权保护、维护契约自由、保障交易安全、激励公平竞争的制度机制,促进社会既井然有序又生机勃勃。

  汪永清强调,法治人才培养是全面依法治国系统工程的重要组成部分。机关要认真贯彻《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,协调推进政法队伍正规化、专业化、职业化建设。要推进政法机关和法学院校之间人员双向交流、资源互通共享,推动政法机关优质实践教学资源引进到高校,推动政法各单位选派理论水平较高的专家到高校任教,促进法学教育和法治实践更好结合。要为法学教育研究工作者深入了解法治建设实际情况搭建平台、创造条件,支持他们从我国国情和实际出发,提炼规律性认识和标识性概念,构建具有中国特色和国际视野的法学学科体系、学术体系、话语体系。

  汪永清要求,机关青年干部要深入学习领会习近平总书记关于广大青年成长成才的重要论述,在励志勤学、加强磨练上下功夫,静下心来多读经典,培养科学思维方法和思维能力,涵养高洁操行和纯朴情感,努力在社会主义法治国家建设的伟大进程中建功立业、绽放青春光芒。

  中央政法委副秘书长景汉朝、侍俊、雷东生和机关各单位主要负责同志参加会议。



责任编辑:黎嚟
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道