投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 社会新闻 >正文

男子以慈善之名骗白血病患

作者:吴晓锋 战海峰来源:法制日报发布时间:2017-08-10字体放大字体缩小

  新疆平安网讯(记者 吴晓锋 见习记者 战海峰)打着慈善的旗号,以虚构的“爱心基金会”名义,向病人承诺只需交保证金就能获得高额救助款。近日,重庆市两江新区警方赴河北省邯郸市,将借慈善之名实施诈骗的犯罪嫌疑人杨某某抓获。

  今年6月,家住两江新区天宫殿的向女士偶然之间在一个白血病友QQ群里认识了昵称为“无私奉献”的网友。对方自称是一名白血病孩子的母亲,还在群里发出了生病孩子的照片。

  因自己4岁的儿子也患有白血病,向女士和网友“无私奉献”在群里一起交流孩子治疗心得,两人谈得很是投机。网友“无私奉献”在QQ群里称,她在一个“爱心基金会”交了5000元保证金后,领取到了12万元救助款,推荐大家也去加入这个“爱心基金会”。

  得知这个信息后,正急着筹钱为孩子治病的向女士立即询问“无私奉献”,自己的孩子是否可以得到救助。网友“无私奉献”便把一个名为“爱心基金会”的微信号推荐给向女士,让向女士与“爱心基金会”联系。

  向女士加上这个自称“爱心基金会”会长杨某某的微信后,说明了自己孩子的生病情况,询问是否能够申请救助金。杨某某告诉向女士只要按照程序申请,提供家长的身份证号码、病人照片及病历、银行卡号等材料,从“爱心基金会”审核通过后的第二天开始,将每天发放10000元,一共可以拿到12万元救助金,并特意给向女士展示了基金会之前救助过的患者名单。

  杨某某称,交付材料后基金会要审核,需交5000元作为押金,待审核通过后,押金和救助款一起发放至向女士银行卡。急于筹钱给孩子治病的向女士信以为真,立即通过微信转账5000元给“爱心基金会”。

  第二天,救助金却没有如期转到向女士的银行卡内。向女士通过微信再想联系“爱心基金会”会长杨某某时,却发现已被对方列入黑名单。此时,向女士才发现自己被骗,马上向两江新区分局报警。

  接到报警后,两江新区警方立即成立专案组侦办此案。办案民警经过半月侦查,于6月30日将藏匿于河北邯郸一乡村诊所内的犯罪嫌疑人杨某某抓获。

  经审讯,嫌疑人杨某某对假借慈善之名诈骗白血病患者家属的不法事实供认不讳。

  杨某某称,他之前曾帮助一个白血病孩子募捐,很快获得社会善心人士的数千元善款,便觉得以慈善的名义找钱容易,于是对外自称为“爱心基金会”会长。同时,他假冒白血病病人家属的身份加入病友群,在群里谎称交保证金就可以领取救助金,诱骗患者及其家属上当。

  据杨某某初步交代,他自2015年起,打着慈善捐助的旗号专门针对白血病患者及其家属进行诈骗,作案3起,涉案金额近两万元。目前,杨某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。



责任编辑:田佳琦
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道