投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 社会新闻 >正文

用插扣代替安全带 女司机车祸中丧命

作者:徐建国 吴松 张天珏来源:钱江晚报发布时间:2017-05-19字体放大字体缩小

车祸现场。

  新疆平安网讯(记者 徐建国 通讯员 吴松 张天珏)年仅23岁的姑娘,在杭甬高速上发生车祸,经抢救无效死亡。

  事故令人痛惜,而造成事故的原因,可能会让很多人心中一颤——因为这是很多人都会犯的错误。司机开车途中没有系安全带,而只是用了让警报装置“失声”的插扣。在这起意外中,贪一时方便的插扣某种程度上成了“夺命扣”。

  5月13日凌晨5点多,高速交警接到报警,杭甬高速宁波方向绍兴境内发生一起碰撞事故,有人员被困。

  高速交警赶到现场发现,事故车辆是一辆半挂车和一辆宝马车。宝马车车身严重变形,碎片掉了一地,安全气囊也已全部弹开。车内到处血迹斑斑,但是驾驶座上并没有人。副驾驶座躺着一名女子,看起来很年轻,已经没有任何反应。

  据半挂车驾驶员说,当时他正行驶在四车道上,宝马车突然从左侧蹿出来,他避让不及,一头撞了上去。

  高速交警通过调看监控及走访现场基本还原了事发经过——

  宝马原本行驶在二车道上,因跟三车道的一辆车发生轻微刮擦,失控撞向中央护栏,然后弹出冲向了第四车道。

  但是驾驶员怎么会出现在副驾驶座上?

  后经过车内查看后发现,车祸发生时,驾驶员并没有系安全带,安全带插口位置插有一枚插扣。

  交警由此推断,由于没系安全带,发生第一次撞击瞬间,驾驶员失控处于游离状态,之后又被恰巧路过的半挂车猛烈碰撞,致使其在车内与车体多次撞击,进一步加重了身体损伤。虽然她第一时间被送到医院抢救,但由于伤势过重,最后经抢救无效死亡。

  据了解,女孩今年才23岁,绍兴人。当天,她在杭州跟同学聚会,凌晨散场后开车回老家。

  不系安全带,用插扣来对付安全装置的报警,这样的事,是不是你也在做?

  很多车子不系安全带就会发出“嘀嘀”的报警声,让人不堪其“扰”。正因为如此,不少人的车上都会配备插扣。

  4S店、汽车装饰店、汽修店、洗车店,很多都有插扣出售。这些插扣有普通型、仿车型、卡通型等,价格从几元到几十元不等。一家汽车饰品店的店主说,“安全带插扣的销量不错,现在年轻人只要买车,基本上都会买插扣。”

  记者随机采访了20位司机,其中有11位表示,车里配置了插扣。不过,在采访中,几乎所有人表示,高速上因为速度快,还是会系安全带,“插扣主要是市区开车时,给坐在副驾驶座上的人用。”

  但高速交警提供的数据触目惊心,今年以来,仅高速绍兴辖区,就查处不系安全带行为6585起。

  “查处过程中,我们大多只关注有没有系安全带。”一位高速交警说,不过如果明显注意到驾驶座、副驾驶座都用了插扣,他们也会没收。

  高速交警表示,开车一定要系安全带这根“生命带”,不能因为麻烦用插扣。汽车在发生强烈撞击时,由于惯性,驾乘人员会向前飞出,安全气囊在引爆时有着非常强大的冲击力,在没有安全带缓冲的情况下,人直接撞击到爆发的安全气囊上,极度危险甚至是致命的。因此,安全气囊要和安全带配合使用才能起到保护作用。

  汽车事故调查表明,在发生正面碰撞时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面碰撞时可减少44%,翻车时减少80%。省公安厅高速交警总队的数据显示,近年来,发生在我省高速上不系安全带的死亡事故占事故总死亡数的10%~20%。



责任编辑:田佳琦
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道