投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
全国百家网站政法英雄榜展播

位置:   新疆平安网 > 三严三实 >正文

学习体会┃严以用权 履职尽责 为政法工作奋力作为

作者:高峰来源:新疆平安网发布时间:2015-12-01字体放大字体缩小

  习近平总书记提出的“三严三实”重要论述,言简意赅、寓意深远。一份权力,一份责任,权力就是责任,责任就要担当,职务就是服务。通过近期对《习近平谈治国理政》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习,深刻反思,我对如何践行“严以用权”有了新的认识,那就是在谋事创业做人上要真抓实干、秉公用权、用权为民、用权律己。

  严以用权,是“权为民所用”的根本要求

  权利是把“双刃剑”,用得好可以为老百姓办好事,用得不好误民误事甚至滋生腐败。正确用权就要求我们党员领导干部以身作则,时刻自我警醒,按规则、按制度行使权力,坚持制度面前没有特权,严格接受人民监督,牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

    要在思想认识上下功夫。牢固树立马克思主义权力观,对权力的来源、性质和使用要有一个准确的认识。从内心深处真正认识到权力的根本来源和基础来自于人民群众,而自身也是人民群众中的普通一员,是代表广大人民群众在行使人民赋予的权力。

    要在党性修养上下功夫。党性修养是高于个体修养的另一个层次,一个人只有超越了个人的一己私利,大公无私,公而忘私,自觉以服务人民群众为己任,做到从“个体利益”到“社会责任”的转变,真心实意心系苍生、造福人民、服务社会。

    要在知行合一上下功夫。自觉将分析研判、化解矛盾和解决问题的理念贯穿于工作实践,在实践中落地生根。不管官居何位,身居何职,始终踏踏实实地做好本职工作,把责任扛在肩,把义务尽到位,在困难面前不畏惧,在矛盾中勇担当,在危急关头不慌乱,在日常工作中练内功,实实在在地为百姓解难题,为民众做好事,为群众谋福利。

    要在自我要求上从严从实。我们讲严以用权,必须明确一面镜子,那就是焦裕禄同志。焦裕禄同志发自内心的公仆意识,真抓实干的创业精神和廉洁自律的官德意识诠释了一个优秀共产党人对于“权为民所用”的深刻内涵,从本质上反映了共产党人“为民做官”的价值理念,为新时期领导干部加强党性修养提供了参照标杆。

    因此,我们要坚持依法用权,让权力在法治轨道上运行;坚持为民用权,让权力造福人民;坚持廉洁用权,让权力远离交易,为人民掌好权、用好权,履好职、尽好责。正确对待权力,保持敬畏之心,做到严以用权,切实把手中的权力用在全心全意为民谋利上来。

  秉公用权,在谋事要实上努力,增强工作实效

  古人云“为官避事平生耻”。既然我们的权力来自于人民,那就要服务于人民。秉公用权,关键是要谋事、要实干,要担当。习近平总书记指出,谋事要实就是要从实际出发谋划事业和工作,想点子、出政策、谋方案要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不能好高骛远、脱离实际。“大人不华,君子务实”、“空谈误国、实干兴邦”说的也是这个道理。

    在党的群众路线教育实践活动中,我们都观看了《焦裕禄》、《杨善洲》、《第一书记》等影片,他们都没用做什么惊天动地的大事,却深深的打动了我们。为什么?就是因为他们凡事求实,一点一滴的小事用心去做,出实招、求实效。

    当前政法维稳综治工作面临许多困难和挑战。解决这些问题,我们既要有勇于担当的精神,又要有善谋善成的方法,主动谋事、超前做事。要对照目标任务,结合职责分工,聚焦重点难点问题,找差距、补短板,注重凝聚工作合力,推动各项工作部署落实到位。要在担当上敢于亮剑,特别是在关键时刻要能豁出来、顶上去,切实担负起发展之责、为民之责、稳定之责。

    要实实在在谋事创业做人。谋事要实,就要一切从实际出发,善于在大局中找准定位;就要循规律,善于研究规律、把握规律、运用规律;就要接地气,深入群众、了解群众,善于汲取群众智慧。创业要实,就要强化责任担当,坚持实践标准,强化问题导向,保持创业激情,不图虚名、不务虚功,脚踏实地、真抓实干,努力创造实实在在的业绩。做人要实,就要对党绝对忠诚,坚定理想信念,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚持原则、公道正派,敢抓敢管、履职尽责。要坚持以先进典型为标杆,找出自身的差距和不足,反省自身在“做人”、“谋事”等方面存在的问题,检查自身在理想信念、党性原则、权力观等方面是否有所放松,及时给自己“洗澡除垢”、“拧紧螺丝”,努力从灵魂深处挖掘自身存在的“不严不实”问题,切实做到慎独慎初慎微。要不断强化敬畏意识、规矩意识、法治意识,对人民、权力和法律心存敬畏。以心中有党为根本方向,始终坚持用权为党;以人民满意为根本标准,始终坚持用权为民;以勤政廉政为根本准则,始终坚持用权为廉,做政治上的“明白人”、作风上的“干净人”、生活上的“健康人”。

  努力做出经得起实践检验的工作实绩

  严以用权,权是核心,严是标准,用是路径,要切实按照“三严三实”的要求,牢固树立正确的权力观。权力姓公不姓私,对权力的使用必须体现在公平公正上;权力能取也能舍,对权力的态度必须体现在责任担当上;权力为民不为官,对权力的价值必须体现在具体工作中;这就要求我们努力做出经得起实践检验的工作实绩。

  切实端正指导思想。树立正确的政绩观,既要把上级的指示要求贯彻好、落实好,也要把基层的实际考虑到、兼顾到;既要有一年干几件事的魄力,也要有几年干一件事的毅力。干工作、想问题都要从是否有利于工作、有利于基层、有利于稳定出发,多做打基础、利长远的工作。在今后工作中,要有与时俱进思想,不断加深对新疆反分裂、反恐怖斗争长期性、复杂性、尖锐性的认识,加强对新疆“三史”和反分裂斗争规律特点研究,结合形势任务变化,指导解决困难问题。

  着力提高工作标准。工作效果来自哪里?来自对党中央和自治区党委决策部署的深入学习领会,来自工作的专业化、精细化水平,来自一竿子插到底、直接抓到最基层的使命感和责任感,来自工作的高标准、严要求。要抱着“干一件成一件”的思想,坚持精雕细刻、精益求精,全力以赴、竭尽所能。要争当政治上强、能力上强、作风上强、心力上强的“四强干部”,不断提升对维护新疆社会稳定决策部署的理解力、执行力、落实力,提高解决实际问题的针对性、实效性。

  扑下身子真抓实干。坚持和发扬求真务实的工作作风,确保工作激情不能消、目标不能降、工作不能松、劲头不能减,始终保持旺盛的工作激情、昂扬的斗志、饱满的精神状态。要真正扑下身子,一心一意干好工作、干出实绩,担当起属于自己的那一份责任。

    结合自身实际,要按照自治区综治维稳工作一系列安排部署,紧紧抓住重点工作不放松,以平安建设为载体,维护稳定为重点,综合治理为抓手,长治久安为目标,全力抓好流动人口服务管理、重点人员特殊群体帮教管理等工作,努力夯实社会稳定的根基,为实现新疆长治久安贡献智慧和力量。

(自治区党委政法委综治三处党支部  高峰)

   



责任编辑:俞莉霞
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道