投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 平安提示 >正文

野外游泳要牢记“安全紧箍咒”

作者:吴江英 钟李佳来源:中国警察网发布时间:2017-08-10字体放大字体缩小

  炎热夏天,青少年、儿童冒险玩水导致溺水身亡的惨痛事故时有发生。伤心悲痛之余,我们要做的就是经常性地给大家敲响警钟,别让悲伤在河里继续发生。

  事件回放:

  2016年6月10日15时,浙江省龙泉市12岁小学生谢某与同学结伴到野外游泳溺水。龙泉市公安局民警到达现场,将人救到岸上后发现其已无生命体征。

  2017年5月28日15时29分,一名15岁初中学生与两位同学结伴到龙泉市塔石林垟桥附近的水域野泳时意外溺水身亡。

  事件分析:

  悲剧的发生,在让人痛心的同时,还应该让更多人警醒。喜欢到野外游泳的群体以年轻人特别是青少年为主,夏日溺水事故大多是由于学生在放假期间结伴野泳而引发。

  中小学生由于认知层次较低、好奇心强、自控能力弱,对危险的估计能力不足,在贪玩的同时往往存在过于自信和麻痹大意的心理,会游泳的自认为游泳水平高,不会游泳的以为水边玩玩无所谓,却忽略了野外水域存在的各种不确定因素。

  民警支招:

  警方梳理出防溺水“五不宜、四应该”和水中自救与救人要点:

  “五不宜”是指,一是没有大人监护时,不宜和伙伴们到情况不明的野外水域游泳;二是游泳时间不宜过长,20分钟到30分钟后应上岸休息一会儿;三是不宜在太凉的水中游泳;四是游泳时不宜在水中起哄瞎闹、下压同伴或潜水“偷袭”同伴;五是不懂水性的青少年不宜擅自下水。

  “四应该”是指,一是游泳前应该做全身运动,充分活动关节、放松肌肉,以免下水后发生抽筋、扭伤等事故;二是游泳应该在有安全保障区的游泳区内进行,农村的少年儿童应选择水下情况熟悉的区域;三是游泳前应该适当补充体力;四是应缓慢入水,渐渐适应,减低冷水对身体的刺激。

  一旦发生溺水意外,溺水者可以采取仰卧位,让自己的头部使劲儿往后靠,使鼻部露出水面呼吸。不懂水性者不能下水救人,可以巧用绳、木板、救生圈等救人。会游泳者下水救人时,应观察清楚位置,绕到溺水者的背后或潜入水下,切忌迎面接触溺水者。施救后以最快的速度将溺水者转送至医院进一步进行救治。



责任编辑:锁志莹
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道