投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 平安提示 >正文

小心文玩艺术品市场“迷人的陷阱”

作者:辛闻来源:中国警察网-人民公安报发布时间:2017-05-16字体放大字体缩小

  案情:

  2016年1月起,上海市公安、工商管理部门陆续接到多起文玩藏品流通领域的合同诈骗举报线索。上海市公安局经侦总队四支队会同八支队提早谋划、靠前部署,经调查掌握了分别以卢某、刘某等人为首的多个犯罪团伙长期在沪骗取客户鉴定、检测和拍卖服务费的犯罪线索。

  3月17日,上海市公安局经侦总队会同刑技、网安部门,组织黄浦、宝山、嘉定等分局经侦支队组成联合侦破组,以大兵团合成作战模式开展集中收网打击行动,一举摧毁了26个以提供文玩藏品鉴定、检测和拍卖服务为由大肆骗取客户钱款的犯罪团伙。

  现查明,2012年起,这些犯罪团伙设立了上海博雅文物经营公司、上海德宝轩商务服务公司、上海博高艺术品销售公司、上海大威德艺术品销售公司等多个藏品流通中介企业作为行骗平台,对外谎称“能提供鉴定、检测、境内外展览、拍卖”等服务,聘用社会闲散人员按照公司设定的“话术”,无视送拍标的真伪,套用同类真品器物恶意高估价值,并以虚构高成交率为诱饵,诱骗被害人签订预设“陷阱条款”的服务协议,骗取被害人1万元至6万元不等的前期费用。

  此外,个别犯罪团伙还在香港、新加坡租借高级酒店、会展中心等场所,有偿雇佣当地群众演员假扮藏品买家、鉴定师和评估师,举办虚假展览及拍卖会,利用现场照片、录像资料和所谓的成交、流拍记录,对抗被害人的退款诉求,并以此证明自己具有举办拍卖、展览的资质和能力,继续诱骗新的被害人。

  经查证,仅卢某犯罪团伙采用上述手法就诈骗展览费、鉴定检测费等服务费达4000余万元。

  犯罪手法:

  精心设计服务协议的“陷阱条款”。虽然口头以“保证拍卖成功”为诱饵,但从服务协议内容看,被害人系自己确定拍卖价格,对方并未作出藏品一定成交的承诺,且经被害人签字确认。

  精心设计所谓的“服务内容”。一方面,为了规避我国拍卖法中关于鉴定、拍卖、申报备案等诸多规定限制,犯罪团伙以“文玩藏品经营企业为平台,并以展览服务已履行”为由拒不退款;另一方面,犯罪团伙以“服务费”名义收取钱款,规避了“运输费”“保险费”“保管费”等明确种类收取费用,避免引起被害人质疑。

  利用境外无相关拍卖禁止规定,将文玩藏品运出境外举办“展览拍卖会”。以此制造其已履约且拍卖会上有部分成交记录的假象,以搪塞被害人和应付监管部门调查。

  安排专人负责搪塞被害人,利用预先设定的合同“陷阱条款”,诱骗被害人自认倒霉、放弃追究。对于部分被害人坚持要求退款或者多次举报的情况,犯罪团伙则通过退还部分钱款方式化解,延长其行骗平台运作时间。

  防范提示:

  广大收藏爱好者要结合藏品的真实来源、历史价值等理性对待藏品的实际价值,面对超高金额估算价格要保持冷静,切莫被骗子谎言所蒙蔽,避免落入陷阱。

  如需拍卖藏品,应当先行对拍卖行业的相关程序、标准进行了解,审查拍卖企业有无拍卖资质。请牢记:正规拍卖企业仅收取佣金,在拍品未成交之前不会以展览、鉴定、宣传等名义向卖家收取任何费用。



责任编辑:锁志莹
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道