投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 平安提示 >正文

警惕交友APP桃色陷阱

作者:来源:齐鲁法制网发布时间:2017-05-09字体放大字体缩小

  案情:  

  重庆九龙坡警方近日接到25岁的受害人张昊(化名)报警,称其在朋友介绍下,在手机上安装了名为“爱约助手”的APP。朋友介绍称,只要下载注册,就会获得与同城美女“近距离接触”的机会。张昊注册后,立刻就有一位叫“夜阑珊”的美女主动向他搭讪。  

  与对方聊了几句后,APP却弹出一个弹窗提示,称要想和对方进一步交流,需支付50元购买“通信服务”。张昊按照系统提示,通过支付宝转去50元。但张昊很快发现,之前还热情主动的“夜阑珊”,此时却突然噤声。他连发十几条信息,对方却再无回应。张昊这时才意识到,自己可能被骗,遂向重庆九龙坡区九龙园派出所报警求助。  

  警方揭秘:

  处理过多起类似警情的民警告诉记者,与张昊对话的很可能不是真人。类似的同城交友类APP用户其实大多为虚拟用户,其头像和资料全部来自大数据的抓取和盗用。被骗者收到的热情搭讪几乎都是电脑程序自动发出的,以此诱导用户付费。  

  民警指出,目前开发一款类似交友APP,成本非常低廉,最低只要两三元,而且APP当天即可上线。配套的信息识别抓取程序,会自动去QQ空间、百度贴吧等社交平台,抓取用户头像后识别、注册,完善整款软件只需千元左右。这些打着“约”字招牌的擦边球社交软件,运作手法简单,获利却是暴利。APP能够在一个月无宣传推广情况下,致使下载并使用的人数超过百万。这类社交软件会员价格在50元上下浮动,保守估计类似社交软件月收入可达50万。  

  由于用户支付的“通信服务费”一般少则几十元,多则上百元,数额较小,大多数用户碍于面子,一般都选择息事宁人。而我国相关的法律又处在完善中,因此打击此类违法犯罪,存在一定难度。致使这类APP运营风险较小,而打击难度大,造成类似APP泛滥。  

  民警支招:

    “三不为”避免掉入桃色陷阱  重庆市公安局九龙坡区分局刑警支队民警毕星波介绍说,根治手机同城交友APP违法行为,需要网信、工商、公安等多部门联合采取措施。尽管在打击方面存在一定难度,但对于广大网友而言,压住热情,守住底线,提高警惕,捂紧钱包,做到“三不为”,完全可避免落入APP交友“陷阱”。  

  首先是“不盲从”。目前,手机APP市场鱼龙混杂,除了像“爱约助手”这样诱导用户付费行骗的,更有植入木马、秘密吸费、窃取用户信息等多种骗局,让人防不胜防。因此,对于各类送到眼前的APP,尽管宣传的天花乱坠,但用户切记谨慎点击下载安装,以免轻易落入圈套。  

  其次是“不轻信”。同城交友软件用来招徕客户的一大法宝就是满屏的“优质”交友资源:“女性”漂亮,“男性”英俊,而且全部热情主动,让用户欲罢不能。但天下没有免费午餐,网民要对自我有充分的认识,遇到APP“美女”、“帅哥”主动搭讪时,要高度警惕,切忌一时冲动,盲目乐观。  

  再次是“不转账”。这是预防APP交友诈骗的最后一道关口。骗子所有铺垫,到此才是关键环节。此时,因客户已被虚拟的“帅哥美女”蒙上眼睛,为了“深化感情”,很难抵住系统的付费诱导。因此,网民要在大脑中要设置一根“安全保险阀”,一旦触动“付费”、“打款”、“加会员”等关键词,就立即进行自我预警。此外,一旦发现被骗,希望受害人能及时报警。



责任编辑:锁志莹
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道