投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 平安提示 >正文

给共享单车加“装备”存隐患

作者:来源:南京公安网发布时间:2017-05-08字体放大字体缩小

  近日,不少交警在巡逻时发现,一些骑车人在共享单车上加装了一些“装备”。交警提醒,这些“装备”多为三无产品,有的还存有安全隐患,骑车人使用时一定要注意安全,并遵守相关法律规定。

  便携式儿童坐椅装上共享单车

  近日,交警一大队民警在街上巡逻时看到,一辆黄色的OFO单车停在路边,在车前方竟然还有个儿童坐椅。

  共享单车什么时候出“亲子版”了?交警仔细观察发现,这个儿童坐椅是用螺丝拧在坐椅下面,起固定作用的只有2颗螺丝。“若孩子较重,或车辆受到撞击,这种简便的坐椅很不安全。”这名交警忧虑道。

  如果在淘宝中输入“共享单车儿童坐椅”,屏幕中瞬时跳出了几十种儿童坐椅,价格从40多到上百元不等。这些坐椅与单车的连接部分多为一根金属支架,大多数儿童坐椅并未安装安全护栏。几名卖家均称,其产品的承重上限可达60公斤,乘坐一名儿童完全不成问题。不过记者询问了几个商家,没有一家能提供产品合格证书。

  共享单车“装备”不少 销量不错

  如果在淘宝中输入“共享单车”,又有几十种与之相关的“装备”跳了出来。

  “共享单车专用坐垫套,柔软舒适四季通用。”一家淘宝小店卖的是一款海绵坐垫套。卖家介绍,不少共享单车坐垫偏硬,且每天都被很多人用,使用坐垫套不仅可以让骑行感受更舒适,而且也更卫生。仅在这一家店中,这款座垫套月销量就达112笔。

  还有淘宝店家售卖“专用后货架”,这是一款安装在共享单车后车轮上的架子,也是用螺丝固定在车上,可以像普通自行车后车架一样放东西,也可以加装软垫,后座载人。

  在众多共享单车骑行“装备”中有一款手机支架,店家称,这款手机支架可以安装在自行车龙头上,这样骑车人可以边骑车边通过共享单车软件,看自己的行驶时间和行驶轨迹等数据,还可以随时寻找“红包单车”,完成一些共享单车运营公司推出的“游戏任务”。此外,这款手机支架安装也很方便,还车后即拆即走。

  交警提醒:一些装备有安全隐患,骑车人需提高警惕

  交警提醒,这些装备大多是“三无”产品,个别产品存有安全隐患。自行车儿童安全坐椅应符合国家的质量标准,需安装防护栏和辐条,以防止孩子的脚卷入车轮中,安全带也是必不可少的,防止孩子滑出坐椅外。此外,儿童安全坐椅应该采取多点承重的形式,最大限度地保护孩子安全,然而网上销售的坐椅大多只有一根支架与车体连接,并不安全。

  据多家共享单车运营企业了解,用户在签署租车协议时,其中有一项就是禁止用共享单车载人。小蓝单车客服人员介绍者,用户私自在共享单车上加装儿童坐椅有可能会对车辆造成损坏,且小蓝单车设计时就是针对单人骑行,不具有载人能力。

  交管人士提醒,对于非机动车,交通法规中并没有骑车禁止玩手机的规定,但这样做非常危险,如果因骑车看手机发生交通事故,相关人员将承担法律责任。



责任编辑:锁志莹
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道