投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 平安提示 >正文

收到朋友换号短信该怎么做?

作者:来源:平安常州网发布时间:2017-05-04字体放大字体缩小

  平日,市民更换手机号码,习惯通过群发短信告知亲友更改保存,方便日后联系。不过,收到“换号”短信后,是直接保存还是先电话核实呢?日前,江苏警方接报多起“换号”诈骗警情。不法分子在非法获取事主的通讯录资料后,直呼其名,发短信声称换号,不打电话,等你更新通讯录之后,再通过短信冒充亲友实施诈骗。

  骗子窃取通讯录资料后冒充熟人“换号”

  “此类骗局的原理其实很简单,不法分子获取相关手机通讯录后,冒充他人身份进行‘换号’诈骗。一般来说,嫌疑人通过植入木马病毒的方式,窃取相关人的手机通讯录,然后以其身份向通讯录中的亲友发送“换号”短信。一旦收到信息的人未加核实而将“新号码”存入手机,那么骗子接着就会冒充熟人身份以借钱等名义实施诈骗。有的时候,骗子甚至不用自己亲自发信息,只要木马病毒植入相关手机,该手机通讯录内所有号码就会收到相应的诈骗短信。

  警方提醒:收到“换号”短信先核实

  针对此类骗局,警方提醒广大市民,不管收到谁的换号短信,一定要打电话进行核实,以免上当受骗。同时,在平时使用手机过程中也要加强防护,以免被不法分子钻了空子。不要随意借出手机,陌生人使用手机后,很可能将手机设置成呼叫转移状态,直接转接到一部停机的手机上;不要随意留下手机号、身份证号,在不正规网站注册,登记身份证信息、手机号码等,很容易被转卖、倒手给一些违法分子;不要随意丢弃手机卡卡托,在购买手机卡时,一般卡的卡托上都贴有手机号码,当使用者把手机卡取下后,往往忽略了剩下的卡托,随意丢弃,给犯罪分子制造可乘之机。



责任编辑:锁志莹
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道