投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 旧闻新读 >正文

古代“睡”字无睡意

作者:刘绍义来源:人民日报发布时间:2017-06-12字体放大字体缩小

  古时的“睡”字,不作“睡觉”讲。《说文》释曰:“睡,坐寐。”就是坐着打瞌睡。“目”从上向下才是“垂”,躺着就不是“睡”,是闭是关是合了。

  《史记·商君列传》记载:“孝公既见卫鞅,语事良久,孝公时时睡,弗听。”此处的“睡”就是“坐寐”——打瞌睡。如果理解为秦孝公时时躺下睡大觉,不仅语法上讲不通,情理上也说不过去。

  《战国策·秦策》说苏秦“读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足”。“欲睡”的“睡”也是打瞌睡,不然就讲不通。

  “睡”是“坐寐”,那么古代表示“睡觉”的字又是哪些呢?

  《说文》又说:“寐,卧也。”“寝,卧也。”说明“寐”和“寝”才是“睡觉”的意思。《诗·卫风·氓》中“夙兴夜寐”至今仍在使用。《诗·邶风·柏舟》的“耿耿不寐”,《国语·晋语》的“归寝不寐”以及我们现在说的“梦寐以求”等都是这个意思。至于“寝”字,古籍上也是数不胜数。《论语·公冶长》中的“宰予昼寝”,《论语·乡党》中的“食不语,寝不言”,还有《战国策·齐策》里的“暮寝而思之”。

  除此以外,古代指“睡觉”的词还有“眠”“卧”等等。《后汉书·第五伦传》记载:“吾子有疾,虽不省视而竟夕不眠。”《论衡·订鬼》说:“暮卧则梦闻。”“眠”字至今还与“睡”字并用,“卧”字也有“卧铺”“卧室”相袭。

  “睡”字从“打盹”转化为“睡觉”,经历了一个比较漫长的过程。到了唐朝,“睡觉”已开始普遍使用。杜甫《茅屋为秋风所破歌》里有诗为证:“自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻。”白居易《长恨歌》也有“云鬓半偏新睡觉,花冠不整下堂来”之句。

  “睡觉”“睡眠”等词汇的出现,并没有让“寐”“寝”“眠”“卧”等字消失,如今的很多词语中还是沿袭了古代的用法,比如我们现在把睡觉的地方称作“寝室”“卧室”,有谁听说把它称作“睡室”的?



责任编辑:俞莉霞
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道