投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 地州新闻 >正文

奇台县涨坝村村民简办“燎灶”易旧俗

作者:达吾列提·沙吾提来源:新疆平安网发布时间:2017-05-16字体放大字体缩小

  新疆平安网讯(通讯员 达吾列提·沙吾提)搬新家不摆酒席不请客, 孙子满月不设宴……这是奇台县吉布库镇涨坝村村民委员会委员潘进江带头告别陋习,树立新风尚的好做法。

  在潘进江的带领下,村民互随份子、还情债的攀比势头得到遏制,经济负担减轻了不少。

  走进奇台县吉布库镇涨坝村,一排排别墅映入眼帘,红色的尖顶,深灰色的墙体,精致典雅,错落有致。设施齐全的休闲文化广场,绿草茵茵,鲜花烂漫,使人们真切感受到新农村建设散发的魅力。

  自2016年春以来,涨坝村实施全村整体易地搬迁工程后,今年年初村民陆续搬进二层小楼。

  搬家是喜事,但烦恼也来了。按照老规矩,搬新家要“燎灶”,即摆酒席宴请左邻右舍。如果全村140多户村民每户都要“燎灶”,那得吃多长时间,又要随多少份子钱?村民们为请客和随礼的事伤透了脑筋。

  “辛苦一整年,随礼全花完。”尤其让潘进江头疼的是随礼风。“干什么都要随礼,甚至小孩上学这类小事都要请客摆桌,我这一年,份子钱随出去1万多。”潘进江说。他意识到,此次乔迁新居正是一个移风易俗的好契机,可以借此刹刹恶习、吹吹新风。

  为此,在村里召开村民大会时,潘进江为村民算了一笔账:全村140多户,每户“燎灶”至少得请20桌,每桌酒菜300元,全村得吃大半年,随礼也要万八千。

  最后,潘进江带头选择和亲戚、儿女在家“燎灶”,同时也没为孙子设满月宴,只买了块玉送给孙子作纪念。

  在潘进江看来,减少份子钱只是万里长征的第一步,移风易俗的路还很长。今年临近清明节,涨坝村开始筹建红白理事会,以后谁家有红白喜事或村民想请客,都必须上报理事会审批,并严格限制请客的规模和数量。

  今年以来,奇台县政府引导全县开展移风易俗宣教活动,在倡导和树立文明新风上狠下功夫,倡导喜事新办、丧事从俭,制定完善村规民约,规范村民行为,将移风易俗、殡葬改革写进村规民约,引导村民自我教育、自我管理,坚决摒弃陈规陋习,自觉抵制低俗之风。



责任编辑:俞莉霞
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道