投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
2014两会专题

位置:   新疆平安网 > 民生与法 >正文

法定节假日加班费不能用补休代替

作者:天仁来源:山东工人报发布时间:2016-01-26字体放大字体缩小

  案情:

    王某于2013年3月到某科技公司工作,双方签订1年期限的劳动合同,在职期间月工资为1250元。 2014年2月,王某到当地劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁申请,要求公司支付其2013年10月1日至3日法定节假日加班费。该公司辩称事后已安排王某补休,王某不同意,故公司无责任。

  根据王某提交的证据及庭审调查结果,仲裁庭查明:2013年10月1日至3日,公司因急于处理一个国外订单安排王某上班,未支付加班费。

  仲裁庭遂依据有关法律规定裁决该公司支付王某2013年10月1日至3日法定节假日加班费。

  说法:

    依据劳部发[1995]309号文件规定,法定节假日(元旦、春节、劳动节、国庆节)安排劳动者工作的,应按《劳动法》第44条第3项支付劳动者延长工作时间的工资报酬。《劳动法》第44条规定:有下列情形之一的,用人单位应当按照标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(1)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;(2)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的支付不低于工资的200%的工资报酬;(3)法定节假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

  在这起案例中,公司以事后已安排劳动者补休为借口拒绝支付法定节假日加班工资,不符合法律规定。

  标准工作时间以外延长劳动者工作时间和休息日、法定节假日安排劳动者工作,虽然都是占用了劳动者的休息时间,都应当严格加以限制,以高于正常工作时间支付工资报酬就是立法者所采取的一种限制措施。但是,三种情形下组织劳动者劳动不完全是一样的,特别是法定节假日对劳动者来说,其休息有着比往常和休息日更为重要的意义,也影响劳动者的精神文化生活和其他社会活动,这是补休所无法弥补的。因此,应当给予更高的工资报酬。所以,该公司应支付王某日工资300%的工资报酬,且不能以补休代替。



责任编辑:宋慧娜
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道