投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 律师律所 >正文

新疆“律师协会建设年”活动成绩显著

作者:周国兵来源:新疆平安网发布时间:2017-08-07字体放大字体缩小

  2017年,新疆律师行业党委成立;全区首次律师协会会长、秘书长培训班在乌鲁木齐市举行;地州市律师协会组织建设在我区的全覆盖得以实现;《关于促进南疆律师行业发展的若干意见》(以下简称《南疆二十条》)发布;“两个中心”(“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”)揭牌成立,新疆律师行业事业在这一年里保持着健康发展,引领着广大律师为新疆经济社会发展提供服务……

    今年以来,新疆律师协会紧紧围绕新疆工作总目标,以“律师协会建设年”为总抓手,开展了一系列卓有成效的工作,成绩显著。

 

  加强律师协会建设 打造一流律师队伍

 

  今年初,新疆律师协会结合行业实际进一步加强顶层设计,进行科学谋篇布局,确定“律师协会建设年”为今年主要工作目标。

  在思想政治建设、组织建设、党的建设、制度建设、信息化建设、协会秘书处建设、指导各地州市律师协会建设及律师事务所规范化管理建设、完善“两结合”管理体制等各方面开展工作,全面加强自治区和各地州市律师协会建设。

  4月,新疆律师协会首次对全区各地律师协会会长、秘书长及新疆律师协会各专门、专业委员会主任进行了专题培训,以全面提升律协领导班子履职和秘书处执行能力。这对加强新形势下全区律师协会建设,提升协会整体管理水平,具有深远而重要的意义。

  5月,克孜勒苏柯尔克孜自治州律师协会正式成立,实现了地州市律师协会组织建设在我区的全覆盖。同时,新疆律师协会直属分会与喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州律师协会签订了战略合作协议,标志着新疆律师协会《南疆二十条》的重大举措正式落地生根,与南疆律师合作交流工作正式启动。

  6月,中共新疆维吾尔自治区律师行业委员会经批准成立。律师行业党委的成立,为认真研究新疆律师行业党组织机构设置和党员管理工作,尽快实现党组织建设全覆盖,加强律师行业党的建设和自身建设,确保党对律师工作的绝对领导,推动律师工作更好地服务于新疆工作总目标,服务于新疆经济社会发展,努力开创新疆律师行业党建工作的新局面打下了坚实的基础。

  行业规范体系、治理体系、维权惩戒体系、业务建设体系、宣传体系、信息数据体系、会员服务体系和硬件配套体系等八大体系建立,及一系列举措和建章立制,对实现打造权利保障中心、行业发展中心、业务指导中心、人才培养中心、会员服务中心“五个中心”的届期目标更进一步。

 

  改善执业环境 保障执业权利

 

  律师执业权利保障机制的缺失致使律师行业健康发展困难重重,因此改善律师执业环境,充分发挥律师的职能作用,已经成为律师行业健康有序发展的当务之急。

  3月,新疆律师协会举行了“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”揭牌仪式。新疆律师协会“维权平台”和“投诉平台”随即在新疆律师协会官方网站开通。4月份,举行了向各地、州、市律师协会“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”统一授牌仪式。彰显了新疆律师协会“举旗”“亮剑”的鲜明态度,对于进一步加强律师协会建设,充分发挥律师协会作用, 打造新疆律师协会维权和惩戒工作品牌,推动律师事业健康发展具有重要意义。

  6月,新疆律师协会配合司法厅召开了新疆首次律师工作联席会议。律师工作联席会议标志着由新疆政法部门及财政、税务等成员单位参与的新疆律师工作联席会议制度正式启动,将建立健全律师执业监管跨部门协调机制,切实落实深化律师制度改革的各项任务和政策措施。

 

  提升律师服务能力 助力“一带一路”

 

  今年,在全国律协组织专家的评选中,新疆律协申报的《“一带一路”战略实施与中国律师拓展中亚法律服务市场研究》的课,一举入选。承担全国性的课题研究在新疆律师行业发展史上尚属首次。标志着新疆律师真正以行业主体的身份参与到国家重大战略实施中,对新疆律师业的发展意义重大。

  6月,新疆律师协会举办了“一带一路”国际工程风险防控涉外律师培训班。有力提升了我区律师办理涉外法律业务的专业水平。新疆律师协会向司法部“司法行政服务‘一带一路’建设研讨会”筹委会提交一篇业务报告和两篇论文。新疆律师协会召开“全国律协课题《‘一带一路’战略实施与中国律师拓展中亚法律服务市场研究》”的开题论证会。这对推动新疆律师行业与国家重大发展战略深度融合,提升新疆律师行业服务“一带一路”的能力意义深远。

  中华全国律师协会在京举行的《“一带一路”沿线国家法律环境国别报告》发布会暨“一带一路”建设法律服务合作研讨会上,宣布成立“一带一路”跨境律师人才库。参与《国别报告》编撰的新疆律师李黎和张建武成为首批人才库成员。凸显了新疆律师助力国家重大战略实施、发挥法律专业人才在“一带一路”建设发展中的重大作用。新疆律师协会会长金山在研讨会上做了题为《行业协会推动律师服务“一带一路”建设的作用》的专题发言,就加强中外律师业务交流等议题与中外嘉宾进行深入探讨。

  按中华全国律协的部署,新疆律师协会与全国律协建设工程与房地产专业委员会,将于8月在新疆乌鲁木齐举行的2017(中国)亚欧商品贸易博期间,共同举办“一带一路”驻场律师高级研修班。以实际行动积极助力“一带一路”建设,应对蓬勃发展的企业“走出去”浪潮,培养专业法律人才,着力打造高素质律师专业人才队伍。这既是各民族律师助力新疆经济社会发展的体现,也是落实司法部关于服务“一带一路”建设部署要求和《关于发展涉外法律服务业的意见》精神的重要举措和创新实践。

  金山会长表示,“一带一路”战略的实施为新疆律师行业的发展带来了机遇,我们要做好“一带一路”法律服务工作,提高自身服务的能力和水平,解决好新疆律师行业发展中存在的不足、瓶颈和短板。要正视现实,正视问题,开阔眼界,用丝路精神寻求合作。

 

  坚决贯彻落实中央、自治区重大决策部署 加强党的领导

 

  新疆律师行业始终把加强党的领导作为律师行业党组织发挥政治核心作用的着眼点和出发点,坚持紧紧围绕社会稳定与长治久安新疆工作总目标开展工作。新疆广大律师特别是党员律师在反对民族分裂,维护祖国统一的大是大非问题上旗帜鲜明,立场坚定,坚决与民族分裂势力和“两面人”作斗争,坚决抵制不符合国情的错误观点和言论,自觉维护新疆社会稳定和长治久安,自觉推进新疆的法制建设。新疆律师行业各级党组织积极开展发声亮剑活动,党员律师、少数民族律师带头表态,表达了誓与“三股势力”作斗争,坚决不做“两面人”的决心和信心。广大律师主动参加“民族团结一家亲”活动和去极端化宣讲活动。新疆律师行业积极响应各级党委的号召,以党员律师为骨干,先后组织一批律师深入基层街道社区和乡村,开展去极端化法治宣讲,化解了矛盾、弘扬了法治、增进了和谐,以实际行动服务总目标,落实总目标。

  新疆律师协会始终坚持把政治思想教育放在工作首位,引导和激励广大党员律师自觉按照党员标准规范言行,不断提高律师党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做“四讲四有”合格党员。行业各级党组织以“两学一做”学习教育和“学转促”专项活动为契机,深入组织学习坚决贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,党员律师的党性观念和组织观念得到增强,党组织政治核心作用和党员先锋模范带头作用得到有效发挥。通过建立独立党支部、联合组建党支部、指派党建工作联络员等管理措施,逐步实现党的组织和党的工作的有效覆盖和动态覆盖,确保了党对律师工作的绝对领导,为新疆社会稳定和长治久安做出了积极贡献,受到了自治区党委、政府的充分肯定,受到了社会各界特别是广大群众的一致好评。

  今后,新疆各族律师将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对律师工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央《关于深化律师工作改革的意见》,中央和自治区政法工作会议、经济工作会议精神,《司法部关于进一步加强律师协会建设的意见》和司法部部长、党组书记张军到全国律协机关进行工作调研时的重要讲话精神及熊选国副部长在学习贯彻司法部《意见》座谈会上的讲话精神,以“律师协会建设年”为总抓手,找准律师协会建设切入点,依照《新疆律师协会章程》和建设“律师之家”、打造律协“五个中心”的工作目标,围绕“保障权利、守住底线、打造品牌”三个方面重点加强律师工作,牢固树立“高、严、细、实”的工作作风,努力服务广大会员,稳步推进行业事业健康发展,引导和带领广大律师服务新疆经济社会发展,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。



责任编辑:金鑫
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道