投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 热点聚焦 >正文

加拿大网友检举“红通”人员藏身地

作者:李保东来源:新华社发布时间:2017-05-19字体放大字体缩小

  “中国反腐部门刚曝光了22名中国逃亡海外的腐败分子行踪,其中5个就藏匿在我们不列颠哥伦比亚省。想知道住哪个城市哪条街?快看看,他是不是你的邻居。”加拿大温哥华一家媒体日前的一篇报道开篇如是说。当地媒体朋友向新华社记者透露,有民众学习“朝阳群众”,主动提供了腐败分子的线索。

  中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室4月27日发布《关于部分外逃人员藏匿线索的公告》,曝光了22名外逃人员目前在海外可能藏匿的地址。其中程慕阳、肖斌、李文革、王清伟和贺俭5名嫌疑人都可能藏身在大温哥华地区的某个角落。

  虽然公告只披露了犯罪嫌疑人可能所在的城市和街道,但有温哥华媒体很快就得到了上述5名嫌疑人的确切居住地址。当地媒体有关人员告诉记者,有网友主动检举,把5人的材料发给他们。

  记者按图索骥探访了5名嫌疑人在当地购置的房产。其中程慕阳、贺俭、肖斌3人拥有的房产不止一处,既有繁华街区闹中取静的别墅和公寓,也有庄园、农场和学区房,都是环境优美、交通方便、配套齐全的高档社区。

  5人中最受舆论关注的是前河北省委书记程维高之子程慕阳,2000年出逃至今已有17年,也是2015年4月国际刑警组织中国国家中心局公布的“百名红通人员”之一。程慕阳在加拿大申请难民身份遭拒后又提出上诉,妄图以拖待变。目前案件正在难民法庭重审。

  2005年出逃的王清伟涉嫌信用证诈骗罪,现在奇利瓦克市拥有一处农场。记者赶到时农场没人,邻居们说王清伟在农场里种蘑菇出售。提及王清伟,其中一位邻居一脸不屑。奇利瓦克市英文报纸《奇利瓦克前进报》5月3日以《中国通缉的要犯公然生活在奇利瓦克》为题,长篇报道了王清伟的案子。

  随着的增多,越来越多的加拿大人对这些外逃腐败分子感到反感,许多人都表示希望马上将他们遣返。加拿大华侨华人更对这些外逃人员感到痛恨,认为他们严重损害了华侨华人勤劳、善良、守法的良好形象。一名华人告诉记者,有一些温哥华当地民众一提起中国人,就与“贪官罪犯”挂钩,这让他既愤怒又无奈。

  据了解,5名嫌疑人目前都在加拿大警方的掌握中,对他们进行判决或遣返的相关法律程序正在进行。根据加拿大法律,在加拿大以外犯罪的外国人,通过欺骗手段获得的加拿大合法身份将被取消,同时还将受到加拿大法律的制裁。

  加拿大政府一再表示,加拿大绝不是犯罪分子的天堂。中加虽尚未缔结引渡条约,但双方建立了司法与执法合作机制。近些年来,加方对中国法律和司法程序已有较深认识,双方合作密切。双方司法高层每年都会举行会谈,讨论涉及双边的重大案件。在加拿大执法机关的配合下,中方还派人到加拿大与锁定目标的犯罪嫌疑人面谈,劝说其主动回国投案自首,取得了很好的效果。

  海外不是法外。加拿大前驻华大使赵朴表示,未来加拿大将遣返更多滞留在此的中国外逃嫌疑人。



责任编辑:侯春梅
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道