投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 法治·时评 > 时事评论 >正文

以立法的形式唤起民众对国歌的敬畏

作者:罗建华来源:南方网发布时间:2017-05-09字体放大字体缩小

  记者日前从全国人大常委会法工委了解到,目前法工委正在抓紧起草国歌法草案,将于今年6月提交全国人大常委会会议初次审议。这将有助于进一步规范国歌的奏唱、使用等行为。(5月8日新华社)

  这是一首意义非同寻常的歌曲。“起来!起来!起来!”熟悉的旋律唤起人们对历史的纪念,激励着中华民族不断前进,在阅兵、出访、体育赛事等重要场合更是让亿万中国人民内心激昂澎湃。自1935年田汉完成《义勇军进行曲》的歌词创作,成为鼓舞中华儿女抗击侵略者、奋勇前进的战歌之一,而今穿过82年时光变迁,这首歌早已不只是一首歌曲,因为它承载着中华民族的苦难与奋进,而成为中国精神的化身。从一定意义上说,国歌与中华儿女坚韧、奋进的历史密不可分。以立法的形式,不仅仅维护一首歌,更是维护和平年代里,中华儿女共同的心底之音。

  国歌不同于一般的歌曲,是国家的第一声音,是国家声音的标志。或许在有些人看来,对一首国歌进行立法是不是小题大作,其实不然,这不仅十分必要和重要,而且刻不容缓。因为国歌同国旗、国徽一样,代表了一个国家的气质,是一个国家的象征。综观现实,尽管类似于《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》等规范性条例,对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪和宣传教育提出了明确要求,但实事求是地说,社会上国歌并未得到普遍尊重和爱护,依然存在着奏唱国歌不严肃、不准确和使用国歌不当的问题。之所以出现这种现象,很重要的一个原因在于对国歌的神圣性和庄严性缺乏敬畏,而这种神圣性和庄严性的缺失在于缺乏法律的约束。正因为如此,一些人对于国歌不以为然,表现出很大的随意性。

  无以规矩,不成方圆。就我国现实来看,早在20多年前,国旗、国徽就有了专门的法律,而国歌作为国家的象征理所当然也应享有同等待遇。此次将国歌列入立法计划内,毫无疑问旨在解决法律缺位的问题,这意味着国歌和国旗、国徽一样,将有一部专门的法律。此种情形下,其意义不言而喻,通过对规格、场合、礼仪等问题的统一规范,一方面有助于规范国歌的奏唱、使用等行为,进一步捍卫国歌的尊严。另一方面,有助于提高人们对国歌的准确认识,进一步增强公民的国家观念和爱国主义精神,促使人们更加珍视对于国歌的情感。

  他山之石,可以攻玉。事实上,对国歌的立法并非什么特例,而是世界上普遍通行的做法。比如,俄罗斯、日本等国家早已制定颁布了国歌法。不仅如此,一些有国歌法的国家,在公开场合下羞辱国歌是要受到惩罚的,比如罗马尼亚一个歌手在公开场合篡改国歌就被判刑、罚款,俄罗斯修改国歌都需要国家领导人亲自签订才可以。从中不难看出,各国对国歌神圣和庄严的高度重视。

  习近平总书记曾深刻指出:“爱国主义是中华民族民族精神的核心。”在今天,国歌不仅是弘扬爱国主义、民族精神的载体,更是讲好中国故事、发出中国声音的好题材。如今,国歌立法即将成为现实。可以想见,伴随着国歌立法的推进,依法爱护国歌、尊重国歌的理念定将深入人心。



责任编辑:李平平
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道