投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 法治·时评 > 新闻热评 >正文

事实完胜谣言缘于理性已成长

作者:项向荣来源:钱江晚报发布时间:2017-08-10字体放大字体缩小

  一般,发生灾难之时,往往也是谣言满天飞的时候,历来如此。如往昔的汶川地震、雅安地震,灾后总有不实的消息乱传,让人人心惶惶。九寨沟地震也出现了类似不和谐的一幕。有人说地震发生前西安等地有地震云预示了灾情,有人把几年前高雄的地震图片当成九寨沟的转发,还有人比地震局专家还“权威”,言之凿凿地说,过几天还有余震。

  在互联网时代,趁乱兴风作浪,散布谣言,会引起社会恐慌,危害公共安全。谣言混淆视听是救灾进程中的绊脚石,它的次生灾害不容小觑。不过,今年的情况与往年大不相同。一些谣言是一出头就被人劈头盖脸“群殴”,被批得哑口无言灰头土脸。比如对一些自媒体疯传的所谓地震云,中国科学院大气物理研究所的专业人士@大脸撑在小胸上,立马写文反驳。有谣言将台湾高雄地震图片说成是九寨沟地震后景象,也被网友一一辨认。

  谣言刚一冒泡就被“团灭”了,人气尽失。说明事实迅速战胜了谣言,说明我们的社会,理性的力量已经茁壮成长,谣言失去了肆虐的空间,失去了发酵的土壤。

  这个理性力量,首先来源于各级政府的迅即反应,主流媒体的主动应对。因为权威信息的第一时间发布,是谣言不攻自破的第一法宝。地震发生后的一小时内,多家媒体和机构账号及时发布了多条辟谣信息,第一时间发布信息,为广大网友了解灾情、遏制谣言传播起到了良好的导向作用。针对地震云的说法,中国气象局在第一时间表示:没有充分的事实证明地震与天气二者之间有内在关联性。事实上,只要有透明公开的环境,绝大多数谣言的命都不太长。

  第二,理性力量还来源于那些普普通通的群众、网民。诚然,从心理学角度而言,灾难发生时,因为急促之下,人们没有运用理性细加审辨的时间和可能,所以宁可信其有就成为保护自己的本能反应,谣言也很容易冲破理性的堤坝。但如今,爱思考会思考的网友越来越多,几年前,网友遇到耸人听闻的传言,往往会先转发,但现在会先问一问是不是谣言,很多人还会去搜索查证。特别当权威渠道加强了对最新资讯更新之后,对不确定的信息辨别变得更加可能。这反过来又促进了权威机构的信心与作为。

  谣言的存在有时不可避免,但正是在一次次辟谣的过程中,政府管理、主流平台的应对、公民素养不断成长,促成了理性力量的养成。



责任编辑:金鑫
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道