投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 法治·时评 > 新闻热评 >正文

利用地震骗钱丧良心泯人性

作者:马岳君来源:法制日报发布时间:2017-08-10字体放大字体缩小

  这两天,四川九寨沟和新疆精河两县两起地震灾情牵动着每一个人的心。

  灾难中,我们看到第一时间作出指示的中央领导;看到迅速奔赴一线的人民子弟兵、消防官兵;看到昼夜不寐救死扶伤的白衣天使;看到积极抗灾的当地群众,看到关注灾区的各界人士。

  灾难中,我们又一次感受到了什么叫作大爱无边!

  然而,令人没有想到的是,8月9日凌晨1点左右,四川共青团微博发出了这样一条博文:

  “你好,我是地震局救援中心的,刚刚四川九寨沟县发生了7级地震,急需各位爱国同胞献出我们的爱心,请把钱打到账号**,将来双倍返还爱心救助金……”

  这是该官微曝光出的一条诈骗短信。

  短信的内容,不禁让人气愤不已:天灾居然也成了骗人的理由;再看看曝光的时间,人们不禁又感慨:这年头,骗子都要讲时效!

  提到骗子,可能每个人都会咬牙切齿地说出自己一些切身经历:买东西被骗,找工作被骗,租房子被骗,投资被骗……也会耳熟能详地说出许多江湖骗局:算命、做旧、出老千、翻戏、拆白、仙人跳……

  江湖有云“盗亦有道”,五花八门的骗局,大都是利用人们的贪欲心理,或贪财、或贪色、或贪名。有时我们在谴责骗子的同时,也要反过来批判一下受害者,“没有贪欲,何来受骗?”

  可在天灾面前,通过让人捐款的形式来行骗,发国难财,冷了人心,误了救灾。在人们的拳拳爱心面前,这钱拿着不烫手么?

  说好听的,这叫不讲职业道德,说不好听的,丧的是良心,泯的是人性!

  所幸的是,官方在第一时间就进行了提醒辟谣。其实,对于这些骗子,仅靠舆论、道德的谴责是不够的,通过法律手段对其进行严惩才是正道。



责任编辑:金鑫
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道