投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 法治·时评 > 新闻热评 >正文

期待代驾创造更多“红利”

作者:张海英来源:法制日报发布时间:2017-08-10字体放大字体缩小

  清华大学法学院公法研究中心研究团队8月8日发布的《代驾行业发展白皮书》显示,经历了此前10多年的缓慢初创期,如今的代驾行业已进入了成长期。2016年,全国代驾行业的总订单已超过2.53亿单,总产值达154亿元。北上广深杭等一二线城市的全职代驾司机收入破万(8月9日中国新闻网)。

  从上述白皮书披露的信息来看,代驾所创造的“红利”令人惊喜,代驾已成为一种新兴职业,解决了不少人的就业问题。另据推算,代驾去年减少因醉酒驾驶引发的交通事故350万起,使83万人免受刑法制裁,减少财产损失462亿元。交管部门相应减少了行政管理成本。

  代驾能创造这么多“红利”,主要是因为“酒驾入刑”以及各地严查酒驾,倒逼很多人养成了“酒后找代驾”的习惯。另外,“互联网+”也促进了代驾行业快速发展。不过,我们要看到这种“红利”其实可以更多。

  虽然近年来治理酒驾成效显著,但酒驾离绝迹还很遥远。一些人仍然存有侥幸心理酒后驾驶,一些地方治理酒驾还不到位,中小城市、农村地区酒驾问题比较突出。治理酒驾没有达到理想效果,一定程度上会影响到代驾行业发展,自然不利于代驾创造“红利”。

  此外,代驾行业本身问题不少,也会影响人们的选择。比如,某地交警检查时发现“代驾哥”竟然酒驾;再比如,“代驾哥”为多赚钱故意绕路、私人代驾乱喊价等,都会影响到消费者对代驾司机的信任。那么部分消费者就有可能不选择代驾,进而影响“代驾红利”。

  虽然专业代驾公司、代驾平台的出现有利于塑造代驾行业形象,但仍然存在问题。例如,滴滴代驾司

  机身亡案暴露出,在互联网合作模式下,存在书面劳务协议缺失、代驾司机实际雇主不明确等问题。这就会影响代驾司机权益,继而影响一些人从事代驾工作的积极性。

  总之,代驾行业存在行业不规范、监管有空白、消费纠纷多等问题。只有早日解决各种问题,代驾行业才能更快发展,才能创造更多“红利”。反之,各种问题的存在会或多或少制约代驾行业的发展。如果想让代驾创造更多“红利”,惠及从业者、公众和交管部门,有关方面须早定规矩、完善治理。

  我国代驾行业基本上是自发形成,主要是依靠自律成长,去年能创造2.35亿订单、154亿元产值,值得肯定。但假如该行业没有上述这么多问题,市场“蛋糕”无疑更大,带来的“红利”必然也更多。因此,亟须规范代驾行业发展,既要“对症下药”,也可以借鉴他国经验。

  据说,代驾在国外早已有之。我国酒后代驾去年占比高达97.8%,而韩国代驾不仅局限在酒后,司机累了困了伤了、长途运输、旅游外出等都可以请代驾来帮忙,即代驾已经融入生活的方方面面。我国代驾行业要想发展壮大,既要借鉴他国市场经验,也要借鉴他国治理经验。

  譬如,韩国代驾业务由韩国代驾协会运营,该协会由韩国国会社会委员会监督,是一个正规代驾公司的联盟体,公司间共享软件平台、资讯、订单和客户。在这种体制和模式下,韩国代驾应该比较规范。日本则是通过出台“关于汽车驾驶酒后代驾业务适正化法律”对代驾进行规范。



责任编辑:金鑫
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道