投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 法治·时评 > 新闻热评 >正文

监管“网红食品”需完善吹哨人制度

作者:龙敏飞来源:光明网发布时间:2017-05-09字体放大字体缩小

  据悉,湖北省食药监局与湖北省通讯管理局全面合作,于今年4月起展开网络食品综合整治行动,通过核实网上食品的证照信息,从源头精准监管。当前,网络食品店的数量急速增长,有些网络交易平台疏于把关,导致各种假证、套证、超范围经营的违法现象层出不穷。为此,省食药监局相关负责人对“网红食品”的炒作套路进行揭示,以提醒消费者。(5月8日《湖北日报》)

  在互联网+时代,许多行业也趁着这股东风火热起来,比如食品行业。也缘于此,诞生了许多“网红食品”,与“网络红人”一般,在很大程度上,也有着不小的知名度。必须承认,许多“网红食品”的口味,真的很不错,甚至是色香味俱全。也因为在美食面前,许多人忘记了警惕,比如,不会去查看商家的相关证件,也不会去审核其相关资格,而这,也埋下了极大的安全隐患。因为“网红食品”,并不等于“安全食品”。

  从过往的数据来看,“网红食品”的安全威胁,还是蛮大的。上海有媒体曾做过调查,将“网红食品”的店招、经营地址等信息,输入上海市餐饮服务食品安全等级查询系统、国家工商总局企业信用信息公示系统等平台进行验证,结果显示,涉嫌无证照经营的比例高达53.3%。无证经营的背后,也诞生了不少问题,比如2015年夏因不规范操作致食品受细菌污染,进而导致多人食物中毒的郑文琪龙虾盖浇饭……这样的案例,就是现实的警示。

  对于“网红食品”的网络规定与查处,其实有法可依,根据我国《网络食品经营监督管理办法》第九条规定,网络食品经营者应当在网站首页或者经营活动的主页面醒目位置,公示营业执照、许可证件或者备案凭证。显然,无证经营是做不到这样最低要求的,那么监管部门可以对其处以5000元以上3万元以下罚款。遗憾的是,法律规定是丰满的,制度执行却是骨干的。对“网红食品”存在的安全风险,监管部门往往也是鞭长莫及,因为“网络食品”实在是太多太烂,而且还具备很强的隐秘性。

  这样的现实,让人想起美国的吹哨人制度。此前,美国的食品安全问题也是形式严峻,于是其推出了《吹哨人法案》。根据该法,个人可以举报非法食品,假如是自己调查之后由司法部提起诉讼,个人可以得到赔偿金额的15%-25%;个人自己也可以当检察官,如果成功的话可以获得赔款金额的25%-30%。数据显示,美国通过《吹哨人法案》的罚款金额己经达到80亿美金,而这些吹哨人差不多得到了10亿美金的奖励!而美国食品安全的形式,也大为改观。

  监管“网红食品”需完善吹哨人制度,毕竟,监管部门总有无法触及的地方,那么就应该充分发挥每一个个体的力量,唯此,网络食品安全乃至所有的食品安全,才会变得更加可期,公众们也才会吃得更放心。



责任编辑:李平平
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道