投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 法治·时评 > 法治时评 >正文

户外探险要有法律围栏

作者:未央来源:法制网发布时间:2017-05-09字体放大字体缩小

  五一假期,有多支驴友团队徒步穿越“鳌太”,但因为遭遇了暴风雪恶劣天气,多名驴友被困山上,失联人数最多一度达到40多人,不过随着救援的开展,截至目前,仅剩一名女驴友失联。“鳌太”线是一条纵贯秦岭鳌山与太白山之间的线路,“鳌太”穿越是众多驴友向往的“圣地”,但整个穿越过程中,大部分区域都是无人区或者石海,近些年来这里事故频发,鳌太也成为了国内死亡率最高的户外线路之一(5月7日西部网)。

  目前,户外探险已然成为众多驴友热衷的生活方式,其中又以登山穿越为主要探险形式。但不容乐观的是,安全问题已成为影响户外探险活动健康发展的关键因素。以登山探险为例,中国登山协会发布《2016年登山户外运动事故分析报告》显示,2016年全国共发生311起登山户外运动事故,造成64人死亡,3人失踪。与2015年相比,事故总数增长64.5%,死亡人数增长45.4%。因此,出于安全角度考虑,应该多措并举对户外探险予以规制。

  首先,应当探索完善并在全国范围内推广探险“备案制”,建立处罚和救援费用分担机制。明确备案部门,报备户外探险活动时间、路线、名单、保障措施等内容,以及确定不按规定报备的罚则都是“备案制”的内容。当有报备后,备案部门还应进行核查、评估、即时联系与指导等工作,必要时还要制止风险系数高的户外探险行为。事实上,去年4月1日起开始施行的《陕西省旅游条例》已经就上述内容作出相关规定,但此次“鳌太”线被困的驴友却没有登记备案,只是通过网络约好后自发上山。对违反备案制的行为,该《条例》罚则部分明确“对组织者处五百元以上五千元以下的罚款”“情节严重造成严重后果的,处五千元以上二万元以下罚款”。但如此低的违法成本,与险情发生后动辄几万甚至十几万元的救援费用相比,实在不值得一提,因此有必要加大对违反“备案制”户外探险行为的处罚力度。此外,探险者接受救助后,其个人应承担的费用比例及如何追缴,应在相关法律法规中予以明确。

  其次,应当明确救助主体及程序,将救援人员及户外探险人员纳入保险范畴。救援应该讲究科学、注重效率、兼顾成本,因此应在各旅游景区及探险事故发生频率高的当地,建立一支专门性的救援队伍,由景区管理机构或当地体育行政部门负责统一训练指挥、购买从业保险,主要组成人员包括专业救援人员、医护人员、公安人员及景区管理人员,对于当地地形、气候熟悉的居民也应吸纳进来。此外,户外探险活动还应吸纳保险业进入,鼓励保险公司根据实际,开发特殊的户外活动保险产品,针对不同的项目风险程度设计不同的保费和保险金额的险种。同时还要强化户外探险人员的保险意识,如此才能在事故发生后,弥补损失的同时还能分担一定的救援费用。

  再次,应当发挥探险活动行业的专业性优势,引导广大探险爱好者通过正当规范的途径实施户外探险活动。现实中,除没有专业的装备外,很多驴友和野游组织处于“无专业水平、无管理、无约束”的三无状态。面对蓬勃兴起的户外探险活动,一味打压不是办法,对于广大驴友的热情“宜疏不宜堵”。因此有关部门有必要对商业性探险旅游的机构、协会或俱乐部进行资质认定和管理,建立专业的探险导游队伍,相关法律法规应对予以规范细化并具有可操作性。同时要让广大驴友牢固树立“户探险活动专业性强”的观点并加强自律意识,引导其依托上述专业机构和领队(导游)开展探险活动,以提升安全防范、野外求生、自救脱险等专业能力。

  总之,尽管户外探险活动方兴未艾,但也不能任由其野蛮生长。探险活动无论风险大小,都是一种冒险行为,因此有必要通过以上多种途径对其予以规制和引导。如此,任性的探险“野游”行为才会越来越少,“失联”“遇难”等字眼才能在新闻中越来越少,广大驴友的生命安全也才能得到最大限度地保障。



责任编辑:锁志莹
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道