焦点热图国内国际社会新疆娱乐体育趣图拍客网站首页|图片首页
当前位置:新疆平安网 > 大美新疆 > 文化遗产 > 正文

维吾尔族民歌

发布时间:2015-02-17 | 作者: 来源:百度

image01 image01
  
  
  • 20090615124609717.jpg20090615124609717.jpg
  • 51943379-3402-4dbb-a65a-a9bca4dbe413.jpg51943379-3402-4dbb-a65a-a9bca4dbe413.jpg

  维吾尔族民歌蕴藏极为丰富,就其内容可分为传统民歌和新民歌两大部分。传统民歌包括爱情歌、劳动歌、历史歌、生活习俗歌等类别。已被列入新疆维吾尔自治区公布的第三批自治区级非物质文化遗产名录。 

  维吾尔族的传统音乐继承了古代西域的龟兹乐、高昌乐、伊州乐、疏勒乐、回纥乐和阿拉伯乐的艺术传统,保留着浓厚的民族特色和地域特色。

  在长期的历史发展中,新疆各地的维吾尔民间音乐都融注了本地生活的乳汁,形成了风格迥异的南疆、东疆、刀郎色彩区。南疆色彩区范围较广,内容、形式又因地而异,和田民歌古朴短小,富有乡土气息;喀什民歌节奏复杂,调式丰富;库车民歌热烈活泼,具有鲜明的可舞性,隐隐透露着古龟兹乐声舞姿的遗风;东疆色彩区包括哈密、吐鲁番等地,民间歌曲在结构、调式等方面,都同汉族、蒙古族民间歌曲有许多近似之处;刀郎色彩区的民歌风格粗犷,保留着古代从事游牧的刀郎人所喜爱的牧歌情调。

责任编辑:张贝

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。