焦点热图国内国际社会新疆娱乐体育趣图拍客网站首页|图片首页
当前位置:新疆平安网 > 大美新疆 > 民俗风貌 > 正文

蒙古族的祖鲁节

发布时间:2016-01-19 | 作者: 来源:天山网 百度

image01 image01 image01
   INFOTITLE::,,INFOAUTHOR::,,INFODESC::点燃祖鲁灯,祈求幸福生活。
   INFOTITLE::,,INFOAUTHOR::,,INFODESC::蒙古族群众围聚祖鲁灯,载歌载舞。
   INFOTITLE::,,INFOAUTHOR::,,INFODESC::蒙古族群众围聚祖鲁灯,载歌载舞。
  • 180993615.jpg
  • W020151208405977932023.jpg
  • W020151208405978099419.jpg

  祖鲁节是蒙古族的传统节日,在每年农历十月二十五日举行节日庆祝活动。它是由佛教点灯仪式演变而来的宗教节日。新疆卫拉特蒙古比较重视这一节日,认为过了祖鲁节,每个人都会年长一岁。

  关于此节的由来,民间传说颇多。主要是蒙古族在历史上很早就掌握了时节学,并能计算出日历和星星的分布和为日食、月食的时间,逐渐形成蒙古族历法(简称蒙历)。蒙历与农历相差一个月,农历二月一日,恰是蒙历的正月初一。按此计算,蒙历十月二十五日正好是冬至。蒙古语称冬至为“太阳回来”的日子。当地蒙古族人民十分重视这一天,把这天作为计算年龄的标准。因此,祖鲁节又称“满岁节”。

责任编辑:侯春梅

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。