焦点热图国内国际社会新疆娱乐体育趣图拍客网站首页|图片首页
当前位置:新疆平安网 > 大美新疆 > 民俗风貌 > 正文

哈萨克族的毡房文化

发布时间:2015-02-28 | 作者: 来源:天山网

image01 image01 image01 image01
   INFOTITLE::,,INFOAUTHOR::,,INFODESC::哈萨克族牧民的毡房
   INFOTITLE::,,INFOAUTHOR::,,INFODESC::哈萨克族牧民的毡房
   INFOTITLE::,,INFOAUTHOR::,,INFODESC::哈萨克族牧民的毡房
   INFOTITLE::,,INFOAUTHOR::,,INFODESC::哈萨克族牧民的毡房
  • 448a5b51d941150dd77e01.jpg448a5b51d941150dd77e01.jpg
  • 448a5b51d941150dd7e402.jpg448a5b51d941150dd7e402.jpg
  • 448a5b51d941150dd81804.jpg448a5b51d941150dd81804.jpg
  • 448a5b51d941150dd80203.jpg448a5b51d941150dd80203.jpg

  据了解,毡房,在哈萨克语中称“宇”,它不仅携带方便,而且坚固耐用,住居舒适,并具有防寒、防雨、防震的特点。房内空气流通,光线充足,千百年来一直为哈萨克牧民所喜爱,由于是用白色毡子做成,毡房里又布置得十分讲究,人们称之为“白色的宫殿”。 

  哈萨克族的毡房可谓是一件巨大的艺术品,而这件艺术品在草原到处可见。毡房内四周是挂壁,地上是花毡,各种幔帐都是刺绣艺术品,使人赏心悦目,仿佛置身于艺术殿堂。哈萨克妇女中有很多人称得上是民间艺术家,她们编织的毡房外围主带,是用一根根彩色毛线,按照一定的图案精织而成的,主要用来加固毡房的木栅栏,美化毡房。 

  每个毡房必备的装饰品是作为姑娘结婚嫁妆的壁挂,姑娘们把自己喜爱的花卉、花边图案刺绣和勾绣在上面,有的还在图案周围镶上金丝,缀上银珠,手法巧妙,是很有欣赏价值的装饰品。 

  毡房的主要构件都是由专门的工匠精心制作,整个构架没有一枚铁钉,各连接处都用牛皮绳和牛筋固定,既轻便又牢固。毡房的结构是由围墙、房杆、天圈、房毡、门组合而成,分为上下两部分。下部为圆柱形,上部为穹形。下部圆柱形四周是用横竖交错相连而成的红柳木栅栏构成的围墙。每块栅栏宽约3.23.5米,高约1.51.7米。栅栏的围墙外围上一层毛线编织的芨芨草帘。这种芨芨草都要长短粗细一致,每根都用红、黄、绿、白、黑等彩色毛线编成和谐的图案,使毡房美观漂亮。 

  哈萨克族毡房内还有各种花毡,妇女们利用精巧的构思,设计出各式各样的图案,用染配成各种色彩的毛线沿着布剪的图案,把整个毡片点缀得华丽美观,富有浓郁的民族特色。 

  哈萨克毡房以它独特的民俗和精神文化的内涵,融入了哈萨克人独有的思维方式、价值观念、艺术气质、审美倾向、行为准则、宗教情怀等,反映了哈萨克人的社会组织制度和精神气质,它和哈萨克人的文化融为一体,构成了独具民族特色的民俗景观。 

 

责任编辑:张炜

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。