投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 深度调查 >正文

“扫码打赏”你怎么看?

作者:尚升 孟含琪 黄兴来源:新华社发布时间:2017-05-19字体放大字体缩小

  最近,“扫码打赏”在北京、上海、广州等地餐饮店悄然流行:消费者对服务员的服务满意,就可以扫一扫服务员所挂牌子的二维码进行“打赏”。这种做法受到不少网友热捧,也有不少网友认为此举造成消费者额外付费,并不合理。“扫码打赏”会给服务行业带来什么改变?新华社记者对此进行了采访。

  支持者认为:“扫码打赏”够任性

  近日,在北京王府井百货一家餐厅进餐的顾客发现,如果他们对服务员感觉满意,可以通过扫服务员工作服上的二维码对其任意“打赏”,金额3到5元即可,最多不超过10元。

  在广东的一家大排档,每个员工胸前也挂有二维码卡牌,顾客通过扫码对员工进行“打赏”后,月底店家再统一将“赏钱”发给员工。

  “这是一种非强制性的付费模式,完全凭用户自愿,旨在激励服务员提高服务热情和质量。”一家推出“打赏”机制的餐厅负责人表示,他们每月都将员工“赏钱”进行统计排行并予公示,目的是让员工形成良性竞争,促进服务提升。

  这位负责人介绍,所谓“打赏”机制,是在自愿基础上,顾客对服务人员提供优质服务的一种奖励办法,在国外被叫做小费,是司空见惯的事。

  记者了解到,深圳、重庆、西安等地商家已于去年推行这种做法。记者实地采访了解到,一些餐厅推出“扫码打赏”后,员工服务的主动性、积极性均明显提升,一些顾客也认为“赏”有所值,对提升后的服务更为满意。

  质疑者认为:额外付费不合理

  不过,也有不少人对这种做法提出质疑。“过去商家收取开瓶费、包间费,设置最低消费标准等现象好不容易被禁止了,‘扫码打赏’可能是换了马甲的‘开瓶费’。”有网友认为,顾客在餐厅消费,其餐费中就包括了食品费、场地费、服务费等,商家现在搞出来一个“扫码打赏”,有引导消费者进行重复买单、额外付费的嫌疑;通过“打赏”,商家把本该由自己承担的经营性成本部分转嫁到了消费者头上。

  “扫码打赏”也加重了消费者的心理负担。有顾客担心,一旦别人打赏他们不打赏,服务员就可能“摆臭脸”。有顾客私下向记者坦言,他虽然打赏了一些“小费”,但并非真心情愿。

  业内人士透露,商家往往是“打赏”机制的最大受益者,毕竟二维码是商家统一制作的,“打赏费”也是统一进了商家的口袋,而服务员们只是获得其中一部分分成,甚至不一定能得到。

  “如果把打赏作为劳务报酬的一部分,该不该缴纳个人所得税?”还有网友表示不解。

  “打赏”作用有待观察

  在西方国家,对从业者支付一定小费作为奖赏,几乎成为服务业消费的一种惯例。但国内并不存在这样的传统,与小费文化类似的“扫码打赏”能否得到市场认可还需时日。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍介绍,西方人付小费的习俗从18世纪沿袭、发展而来,因为这些国家的服务员底薪较低,需要收取小费维持生活;而在我国,服务行业从业者的收入通常由底薪、绩效组成,比如餐饮费中,就已经包含了服务费。加上中国的商业文化历来崇尚明码实价、童叟无欺,消费者对“扫码打赏”的质疑不难理解。

  不过,和小费机制一样,“扫码打赏”也存在深层逻辑。北京一家餐厅经理向记者介绍,原先,员工服务好坏由餐厅来评价,难免出现疏漏;引入“小费”思维后,相当于顾客可以直接对员工“打分”,“这种更加直接、精准的激励机制,有效提升了服务品质。”

  事实上,近年来随着经济发展,人们对产品、服务升级的诉求也在增长。北京第二外国语学院副教授毛政发认为,“打赏”机制实质上是保证基本服务不缩水的前提下,鼓励从业者提供差异性服务。消费升级时代,随着人们逐步破除“价廉物美”的传统观念,开始肯定优质产品和服务的价值,“小费”、“打赏”机制可能在市场上迎来更大应用空间。

  知名网络评论人斯涵涵表示,作为服务型企业在改善激励机制和经营方式上的一种探索,人们不妨对“扫码打赏”抱以平常心。消费者不必闻“码”色变,因为一旦“扫码打赏”侵害了顾客利益,或者让人不悦,消费者自会用脚“投票”。那些本末倒置强迫“打赏”的行为,只会带来顾客流失,最终得不偿失。



责任编辑:侯春梅
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道