米合热尼沙宣讲团“扩军”记
来源:长安新疆   发布时间: 2019-04-23 19:02:10  作者:如歌 祝晓平

3月26日,伊宁市司法局干部米合热尼沙·吐呼地走进春意盎然的伊宁市潘津镇潘津村。得知米合热尼沙要来,邻村皮里其村的妇代会副主任玛依努尔·斯拉木也赶了来。



“大米团长,大家都知道你刚从北京领了大奖回来,村里妇女都等着要见你呢!走,到海丽曼家的那个宣讲基地去。”潘津村委副书记哈丽旦·伊斯哈克拉着米合热尼沙就走。哈丽旦(右)和玛依努尔(左)都是潘津镇的宣讲员,是米合热尼沙的得意学生。


这是“米合热尼沙宣讲基地”唯一一个设在村民家大院里的宣讲基地。


海丽曼兴高采烈地迎了出来,先来一个大拥抱。


大院里已经来了几个妇女正在摆放椅子。她们已经习惯了“米合热尼沙宣讲基地”开讲前的所有流程。


海力其贝来了、沙几旦来了、热依兰木也来了……不到十分钟,大院里已经围坐了二十来名妇女,个个打扮亮丽,笑靥如花。


米合热尼沙和大家说说笑笑、问长问短,她的宣讲就这么开始了。


“三月,我们还是讲讲我们妇女自己的事吧。怎样维护好自己的婚姻?怎样保护好妇女自身权益?婚姻纠纷中的子女抚养、财产分割、共同债务三大问题怎么解决?以前我都讲过的,谁还能说出几条?”妇女们纷纷举手发言。



“给我们讲讲去北京领奖的事吧?”有人提出要求。米合热尼沙便给大家讲北京的繁荣、讲颁奖会场的盛况、讲她获奖的心情和感受……大家听了齐声赞:“大米大米你最棒!”


图片背后的故事


米合热泥莎获全国三八红旗手奖状


3月8日,米合热尼沙从北京捧回了“全国三八红旗手”证书;5月,米合热尼沙将进京接受“全国五一巾帼标兵”的表彰。

“我最大的任务就是要将党的声音传递给所有群众。”米合热尼沙坚守在普法宣讲和大宣讲工作一线,乐此不疲。

1997年,西安政法学院法学院毕业的米合热尼沙担起了伊宁市喀尔墩乡任司法所所长的担子。

2014年3月,在伊宁市“去极端化”宣讲启动仪式上,米合热尼沙事例鲜活、深入浅出、以小见大的生动宣讲令听者心服口服。那一次,人们记住了这个会讲故事的米合热尼沙。

2015年4月16日,在自治区首届基层宣讲员大赛上,米合热尼沙过五关斩六将,捧回第一名的奖杯。

米合热尼沙成为人们心中的宣讲人才。

2015年,伊宁市司法局成立“伊宁市司法局宣讲团”,成员由司法局干部和法律工作者组成,因才施用,米合热尼沙被任命为团长。

米合热尼沙的特长在宣讲团得到了尽情发挥。至今,米合热尼沙在南北疆和在伊犁州直单位已宣讲了526场次,受教育群众超过二十余万人次。其间,她热情传帮带,不少普通群众先后加入宣讲团,仅潘津镇就发展宣讲员153人,以米合热尼沙名字命名的宣讲基地在伊宁市有10处,它们设在机关、设在村委会、设在农家大院。

加入宣讲团的成员们学着米合热尼沙的样子,发现身边故事、讲身边故事,他们学历史、学文化、学法律,让宣讲内容丰富多彩,引人入胜。米合热尼沙“大米团长”的昵称也越叫越响。

米合热尼沙入户宣讲

在3月26日的宣讲活动中,记者注意到,海力且布·阿布都外力听得特别认真,还不时地在笔记本上记录。哈丽旦告诉记者,3年前,海力且布是一个不喜欢出家门、不愿意参加村里活动的人,自从“米合热尼沙宣讲团”宣讲基地在该村成立后,米合热尼沙多次到海力且布家走访,从唠家常到姐妹谈心,海力且布的变化越来越大,愿意走出家门,与人交流了,也开始积极参加村集体活动。

30岁的尼加提·热甫开提是潘津镇潘津村村民,米合热尼沙的每一次宣讲都深深感染着他。深思熟虑后,他对潘津镇政法书记热巴提·艾尔肯说出了他的愿望“我要参加宣讲团,做一个像大米团长一样的宣讲人”。热巴提热情地鼓励他,并把他领到了米合热尼沙面前。

在米合热尼沙用心教导下,刻苦好学的尼加提进步很快,一个月后,他就上台宣讲了。

热巴提告诉记者:“今年1月23日,尼加提向组织递交了《入党申请书》。”他说,“米合热尼沙宣讲团”已成为入党积极分子的摇篮,今年以来,仅潘津村党支部就陆续收到了53名村民递交的《入党申请书》。 

责任编辑:田佳琦